ГЛАВНАЯ > Новости

В Риме прошли переговоры глав МИД и Минобороны России и Италии

15:48 18.02.2020 •

Главы внешнеполитического и оборонного ведомств России Сергей Лавров и Сергей Шойгу встретились с итальянскими коллегами Луиджи Ди Майо и Лоренцо Гуэрини в формате "2+2". Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице МИД РФ в Facebook.

Встреча прошла в закрытом режиме. Переговоры в таком формате проводятся впервые с 2013 года.

20 января сообщалось, что в настоящее время ведется подготовка встречи глав МИД и Минобороны РФ и Франции в формате "2+2". Предыдущая подобная встреча прошла в Москве в сентябре прошлого года. Главной темой обсуждения стала безопасность в Европе, которая подорвана, по словам Сергея Лавров, из-за «деструктивной» политики США по сдерживанию России и «безоглядному» расширению НАТО.

Сергей Лавров поддержал инициативу президента Франции Эммануэля Макрона сформировать новую европейскую архитектуру безопасности «с Россией, а не без нее и не в противовес ей», напомнив о провозглашенном ОБСЕ принципе «равной и неделимой безопасности». Французские министры говорили о «восстановлении» и «переосмыслении» стратегической стабильности в Европе. Однако новая архитектура безопасности, по мнению глава МИД Франции, должна опираться на существующую и вписываться в Парижскую хартию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати