ГЛАВНАЯ > Новости

В Москве подтвердили подготовку встречи глав МИД и Минобороны РФ и Франции в формате "2+2"

15:28 20.01.2020 •

"Эта встреча прорабатывается", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, сообщает ТАСС. 

Предыдущая подобная встреча прошла в Москве в сентябре прошлого года. Главной темой обсуждения стала безопасность в Европе, которая подорвана, по словам Сергея Лавров, из-за «деструктивной» политики США по сдерживанию России и «безоглядному» расширению НАТО.

Сергей Лавров поддержал инициативу президента Франции Эммануэля Макрона сформировать новую европейскую архитектуру безопасности «с Россией, а не без нее и не в противовес ей», напомнив о провозглашенном ОБСЕ принципе «равной и неделимой безопасности». Французские министры говорили о «восстановлении» и «переосмыслении» стратегической стабильности в Европе. Однако новая архитектура безопасности, по мнению глава МИД Франции, должна опираться на существующую и вписываться в Парижскую хартию.

Французские министры большее внимание уделили механизмам деэскалации и предотвращения случайных столкновений. Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что такие механизмы должны быть во всех сферах, в том числе в космическом и киберпространстве. Чтобы избежать конфликтов и столкновений России и Франции необходимо, по утверждению министра обороны Флоранс Парли, снизить недоверие и увеличить понимание. «Расхождения мы можем превозмочь», —заявила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати