ГЛАВНАЯ > Новости

В Турции вновь пригрозили выбить сирийские войска из зоны деэскалации в Идлибе

15:34 18.02.2020 •

Об этом заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик, сообщает Anadolu.

«До сведения российской стороны в ясной и открытой форме доведена необходимость вывода сил режима Башара Асада за пределы зоны деэскалации. В противном случае Турция обеспечит это собственными ресурсами, для чего ведется соответствующая военная подготовка», - сообщил Челик.

17 февраля сообщалось, что турецкие вооруженные силы усиливают группировку в регионе. Очередная колонна из 150 тягачей, груженных самоходными артиллерийскими установками, танками и БТР прибыла в район Рейханлы турецкой провинции Хатай на границе с Сирией. Сюда же прибыли грузовики с боеприпасами. Колонна направилась к границе с целью переброски на северо-запад Сирии.

 "Обострение обстановки в Идлибе случилось не в первый раз, но теперь речь идет уже о боестолкновениях турецких и сирийских военных, что угрожает сохранению с таким трудом выстроенного баланса сил во всей Сирии. Развитие событий все ближе подходит к точке невозврата, за которой мирное разрешение ситуации может стать невозможным.

Наступление сирийской армии в мятежной провинции, которое, по дефиниции Le Monde «загоняет Эрдогана в угол», вызвало взрыв эмоций у турецкого лидера, заговорившего в ультимативной форме. Обвинив Россию в гибели гражданского населения, он потребовал до конца февраля вывести сирийские войска за пределы идлибской зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. В противном случае – пригрозил отказом от «астанинских и сочинских договоренностей»: «Анкара отныне будет учитывать ситуацию на местах, а не условия соглашений. Турция полна решимости отбросить войска Асада за пределы Идлибской зоны деэскалации». Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу постарался несколько смягчить накал страстей, отметив, что сочинское соглашение с Россией по-прежнему актуально, и необходимо продолжать работу для достижения устойчивого перемирия", - говорится в ранее опубликованной статье в журнале "Международная жизнь".

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати