ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган выдвинул ультиматум Асаду по Идлибу

13:45 05.02.2020 •

Если до конца февраля силы режима Башара Асада не отступят за наблюдательные пункты ВС Турции в Идлибской зоне деэскалации, то Турция будет вынуждена сделать это собственными силами.  Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, сообщает Anadolu.

«Турция будет наносить удары в ответ на обстрелы и атаки на турецких военнослужащих и «дружественные силы». Анкара будет предпринимать ответные шаги без каких-либо предупреждений и не ставить различий на то, какая именно сила нанесла удар», - предупредил Эрдоган.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная новому обострению в Идлибской зоне деэскалаци. «Эти события не могут не вызывать обеспокоенности в Москве, хотя ситуативный характер российско-турецкого взаимодействия на сирийском направлении периодически приводит, если не к кризисам в отношениях, как это случилось в 2015 году, когда был сбит российский военный самолет, то к обмену упреками, чаще всего, с турецкой стороны. Причем в последнее время официальная Анкара все чаще выражает свое недовольство действиями (или, по определению турецкой стороны – бездействием) российских партнеров.

Когда в ноябре 2019 года Эрдоган обвинил РФ в невыполнении обязательств по отводу курдских вооруженных формирований с севера Сирии, Москва предпочла не реагировать. Когда это же повторил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу, еще и пригрозив возобновить боевые действия против курдских ополченцев, официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков выразил недоумение по поводу слов турецкого министра, отметив, что подобные угрозы могут «привести только к обострению ситуации на севере Сирийской Арабской Республики, а не к ее урегулированию». В ответ пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, демонстрируя решительность внешнеполитической линии турецкого руководства, повторил тезис о невыполнении Россией своих обязательств. Впрочем, очень скоро Серегей Лавров сообщил: российского посла в Турции заверили в том, «что речь идет о недоразумении, что никто в Анкаре не подвергает сомнению работу, которую проделывает Россия, и ни о каком возобновлении операции «Источник мира» ни господин Чавушоглу, мой коллега и друг, ни господин Калын не говорили», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати