ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России вновь напомнили об угрозах выезжающим за границу со стороны США

15:15 17.02.2020 •

«(…)хотели бы вновь обратить внимание выезжающих за рубеж соотечественников на угрозу подвергнуться преследованию американскими правоохранительными органами и специальными службами. Такая опасность существует как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах», - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что,  несмотря на многочисленные призывы к нормализации взаимодействия на основе российско-американского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, правоохранительные органы США активно продолжают аресты россиян по всему миру. С 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 53 таких случая, из которых шесть произошло в 2019 году.

«Граждане России, оказавшись в руках американской юстиции, нередко сталкиваются с предвзятым отношением и настоящим правовым произволом. Чтобы добиться признательных показаний по сфабрикованным делам, их подвергают мощному психологическому давлению, создают невыносимые условия содержания, как в ситуации с М.В.Бутиной, которую в США осудили только за ее российский паспорт. В случае отказа от признания какой-либо вины, наших соотечественников показательно приговаривают к огромным тюремным срокам (…)», - сказано в документе.

В российском  внешнеполитическом ведомстве рекомендовали при планировании зарубежных поездок тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны. «Прежде всего, это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче. Со списком таких государств можно ознакомиться на сайте: https://2009-2017.state.gov/documents/organization/71600.pdf. », - сказано в сообщении.  

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати