ГЛАВНАЯ > Новости

В Газпроме ответили на заявление о неспособности России достроить «Северный поток-2»

12:13 17.02.2020 •

Россия не сможет самостоятельно достроить трубопровод «Северный поток-2» после введения санкций США, считает американский министр энергетики Дэн Бруйетт, сообщает РБК.

«Это будет очень долгая задержка, потому что у России нет таких технологий. Если они что-то придумают, мы посмотрим. Но я не думаю, что это так просто, как они об этом говорят», — отметил министр. Он также напомнил о предложении ЕС покупать у Вашингтона сжиженный природный газ и меньше полагаться на Россию.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов призвал американского коллегу не спешить с выводами. «Никогда не говори никогда», - заявил он. Ранее компания обещала запустить трубопровод к концу 2020 года.

Райнер Зеле, глава австрийского партнера «Газпрома» по «Северному потоку-2» — OMV AG, выразил уверенность, что российская компания сможет найти судно для завершения стройки.

5 февраля сообщалось, что Конгресс США готов принять новые санкции, которые коснутся инвесторов газопровода, в случае, если Россия попробует достроить «Северный поток-2» самостоятельно. Санкции могут затронуть европейские фирмы, инвестирующие в проект, либо компании, которые будут принимать поступающий из России газ, сообщили изданию неназванные собеседники из дипломатических кругов в Вашингтоне, знакомые с положением дел. Российский президент Владимир Путин в середине января не исключил, что строительство завершится к концу текущего года или в первом квартале 2021-го.

Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим "Северным потоком". Страны, через территориальные воды которых проходит "Северный поток - 2" (Финляндия, Швеция, Германия, Дания), разрешили прокладку труб. Власти Германии считают, что проект стоимостью 10 млрд долларов удастся завершить в "разумные сроки", утверждают собеседники Handelsblatt. По их словам, официальный Берлин полагается на дипломатию.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати