ГЛАВНАЯ > Новости

В Анкаре усилена охрана российской дипмиссии

11:05 14.02.2020 •

Турецкие власти предприняли дополнительные меры по охране посольства РФ в Анкаре в связи с угрозами в адрес российского посла Алексея Ерхова. Об этом  РИА «Новости» заявила пресс-атташе дипмиссии Ирина Касимова.

По ее словам, угрожающие послу в соцсетях лишь выплескивают свой гнев и за словами вряд ли последуют какие-либо действия. "Но, нам тем не менее, приходится с этим считаться", - сказала она.

Как пояснил ранее сам посол Алексей Ерхов, обострение ситуации в сирийском Идлибе вызвало антироссийскую истерию в турецких социальных сетях.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению вокруг идлибской зоны деэскалации. «Посылая упреки в адрес Москвы, о своих «грехах» Анкара предпочитает не вспоминать. Турция, как известно, не выполнила свою часть работы в Идлибе по изоляции и разоружению радикальных исламистов, что в итоге и стало причиной продвижения в Идлибе сирийских войск. Более того, Башар Асад регулярно обвиняет Анкару в поддержке террористической группировки ИГ (запрещенной в России). И списать его недовольство только на некую нелюбовь к Турции нельзя: на сотрудничество «время от времени с прокси-агентами ИГИЛ (запрещена в РФ)» указал Эрдогану и Эмманюэль Макрон. Да и само присутствие турецких войск в Сирии легитимного основания лишено. Интересно, что при этом, оправдывая отправку своих военных в Ливию, Эрдоган «козырнул» приглашением со стороны триполитанского правительства национального согласия: «Мы направляемся только туда, куда приглашают нас законные власти страны».  Заметим, что недавнюю высадку «наемников» с турецких военных кораблей в порту Триполи тот же Макрон назвал нарушением обещаний, данных Турцией на Берлинской конференции по Ливии. Москва сдержанно отвечала и продолжает отвечать на эмоциональные высказывания президента Эрдогана. В частности, по Идлибу Дмитрий Песков сообщил, что Россия «полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны», добавив: «Вместе с тем, мы с сожалением констатируем, что ситуация там оставляет желать лучшего», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати