ГЛАВНАЯ > Новости

Посол Ирана в России подтвердил приверженность ИРИ «ядерной сделке»

12:47 10.02.2020 •

Тегеран остается приверженным Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не намерен выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил посол Ирана в РФ Казем Джалали.

"Что касается СВПД, мы считаем себя участником этой договоренности и считаем, что у нас есть обязательства по данной договоренности... Эти пять шагов ( по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки – прим.ред.), которые мы предприняли, мы всегда говорили, что они являются обратимыми. Мы пока по отношению к СВПД, и по соглашению о гарантиях, а также к договору ДНЯО являемся приверженными. И пока не собираемся выходить из СВПД " - сказал он на пресс-конференции.

20 января глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф  заявил, что если европейцы продолжат вести себя ненадлежащим образом или направят «ядерное досье» Ирана в Совет Безопасности, то Тегеран выйдет из Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО). "Если европейцы вернутся к своим обязательствам, Иран также перестанет сокращать свои обязательства по ядерной программе, но если европейцы продолжат политические игры, (…) у нас есть много вариантов [для ответа]", - добавил он.

15 января президент Ирана Хасан Роухани отверг идею о новой “сделке Трампа”, направленной для урегулирования спора о ядерной программе страны, назвав это предложение “странным” и раскритиковав американского лидера за постоянное нарушение обещаний.  Роухани призвал Вашингтон вернуться к ядерной сделке 2015 года между Тегераном и мировыми державами. Он добавил, что Иран может отказаться от предпринятых ранее шагов, в результате которых дистанцировался от выполнения обязательств по соглашению. Назвав необоснованные утверждения о попытках Ирана создать ядерное оружие, Роухани заверил, что шаги Тегерана по сокращению своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) носят обратимый характер, в случае возвращения европейских стран к своим обязательствам. "Ядерная программа Иран носит мирный характер под наблюдением МАГАТЭ", - отметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати