ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Киевский вояж Эрдогана - итоги

12:58 05.02.2020 • Андрей Исаев, журналист-международник

Третьего февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился с официальным визитом в Киеве. Турецкого лидера сопровождали министры казначейства и финансов, торговли и юстиции. Забегая вперед отметим, что отсутствие в составе делегации руководителей силовых ведомств не помешало сторонам подробно обсудить вопросы военно-технического сотрудничества. Визит, приуроченный к 28-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами, проходил на фоне обострения ситуации в Идлибе, что наложило определенный отпечаток на риторику турецкого лидера.

Коммюнике, принятое по результатам заседания Стратегического совета высокого уровня, по информации Анатолийского агентства, дкларировало «неизменность поддержки Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины» и определило «приоритетные задачи во всех сферах развития украинско-турецкого стратегического партнерства (в частности политической, сфере безопасности, военной, торгово-экономической и оборонно-промышленной), реализация которых будет способствовать усилению прагматической составляющей стратегического партнерства между двумя странами».[i]

Заявленная повестка переговоров и состав турецкой делегации свидетельствовали о том, что экономическая тематика на переговорах будет превалировать над политической. Но получилось, похоже, наоборот. По экономике прорывных соглашений, судя по всему, не было, стороны ограничились призывом увеличить товарооборот с 4 до 10 миллиардов долларов США. Ну, еще Владимир Зеленский попросил своего визави о новых инвестициях.

Экономическим сюрпризом (да и то с несомненным политическим подтекстом) стало разве что обсуждение возможности поставок азербайджанского природного газа «по газопроводу TANAP через соответствующие коннекторы» на Украину.

Дальше – политика.

Турция не признает воссоединение Крыма с Россией и продолжит следить за положением крымских татар, - заявил Эрдоган журналистам еще перед вылетом на Украину. Ничего удивительного - Анкара и ранее выступала с подобными заявлениями, и в ходе визита эта позиция была  лишь  подтверждена. Заочно полемизируя с турецким президентом, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил: «Мы не согласны с формулировками, которые используются в этом контексте. Мы неоднократно говорили о беспочвенности каких-либо опасений по крымским татарам. Президент (РФ – А.И.) неоднократно объяснял реальное положение дел… Президент Эрдоган имеет действующее приглашение от президента Путина посетить Крым и увидеть все, что называется, из первоисточника». Дмитрий Песков тем самым напомнил о сделанном в прошлом году предложении турецкому лидеру поучаствовать в церемонии открытия соборной мечети в Крыму, запланированную на апрель этого года. Впрочем, Эрдоган еще в августе заявил, что приглашения не примет. Ну, это его выбор….

Далее: в рамках визита подписано соглашение, согласно которому Анкара безвозмездно предоставит Киеву порядка 33 миллиона долларов (200 миллионов турецких лир) для закупки турецких товаров военного и двойного назначения. Кстати, на сегодня реализуется около 50 турецко-украинских проектов по военно-техническому сотрудничеству.

Судя по соцсетям, это решение вызвало неоднозначную реакцию в стране: от «Это жест против России, которая не соблюдает договоренности в Идлибе» до «Мы в очередной раз ударяем русских в спину. А потом сетуем: почему у нас нет друзей» и «Почему помощь оказывает страна, которая сама нуждается в помощи?».[ii]

Очевидно, в качестве ответного шага Эрдоган попросил (или потребовал?) у Зеленского пресечь деятельность обосновавшихся на территории Украины сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий президент считает главным вдохновителем военного мятежа в 2016 году. В ответ президент украинский сообщил, что поручил руководству СБУ заняться деятельностью учебных заведений на территории страны, находящихся под патронажем организации Гюлена («Хизмет»).

Подводя итоги: визит не увенчался особым успехом, в частности, не решил, несмотря на большие ожидания, вопроса о зоне свободной торговли. Что до капиталовложений, то Турция вряд ли станет сейчас инвестировать в Украину - экономическая ситуация в обеих странах к этому не располагает. И 34 миллиона долларов не «спасут» украинскую армию.

Впрочем, можно предположить, что главной целью Эрдогана было совсем другое: подтверждая  связи с Киевом, он претендует на обретение некой посреднической миссии в российско-украинском конфликте, пытаясь набрать дополнительные очки в переговорах с Москвой. Такое предположение косвенно подтвердил председатель группы дружбы Турции и Украины турецкого парламента Йылдырым Тугрул Тюркеш накануне киевского визита: «Турция в хороших отношениях с Украиной. Но у нас определенные отношения с Российской Федерацией. Мы пытаемся взять на себя роль в решении некоторых вопросов. И мы будем продолжать работать в этом направлении».[iii]

Прецеденты тому есть: в позапрошлом году, после инцидента в Керченском проливе, президент Турции предлагал свое посредничество в переговорах между Россией и Украиной. Кроме того, как считают в Киеве и Анкаре, Эрдоган способствовал освобождению нескольких арестованных лидеров крымско-татарских националистов. И теперь, в ходе совместного брифинга по итогам переговоров Зеленский сообщил о том, что рассчитывает на содействие турецкого руководства в освобождении «украинских граждан, в том числе крымских татар, удерживаемых Россией».

Помимо этого, своим избирателям Эрдоган продемонстрировал, что Турция может обсуждать распределение энергопотоков на юге Европы (т.е. превращается в энергетический хаб, что на протяжении последних десятилетий является одним из приоритетов внешней политики страны) и экспортирует оружие аж на 34 миллиона!  Правда, бесплатно.

Ну и наконец, после блицтурне Майка Помпео по столицам ряда бывших советских республик (в том числе – в Киев), турецкий лидер дал понять Вашингтону, что амбиции Турции на постсоветском пространстве не ограничиваются Центральной Азией и Закавказьем.

Так что, будем ждать визита Эрдогана в Минск?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати