ГЛАВНАЯ > Новости

Турецкие военные нанесли удар по частям сирийской армии

11:55 03.02.2020 •

«Турецкая армия наносит удары по целям в Идлибе как посредством САУ Fırtına, так и самолетами  F-16. По состоянию на 06.15 третьего февраля по 46 объектам сил режима Башара Асада нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных ударов. Турция не намерена прекращать операцию в Идлибе. Те, кто испытывает терпение Турции подлыми провокациями в Идлибе осознают ошибочность своих действий», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Anadolu.

Эрдоган отметил, что Турция заявила России, что если Москва не может остановить режим Башара Асада в Идлибе, то пусть не пытается ставить преград на пути турецкой армии.

Эрдоган  сообщил также, что представители Генштаба ВС Турции находятся в контакте с российской стороной. Турция продолжает операции в Идлибе с учетом диалога с Москвой, пояснил президент.

Турецкий лидер осудил артиллерийский обстрел турецких военных в зоне деэскалации, в результате которого погибли четверо военнослужащих. «Турция ответила мощным ударом на обстрел в Идлибе и будет поступать так впредь», - сказал он.

В сообщении Российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии говорится, что турецкие войска не уведомили Россию о передвижениях по идлибской зоне, когда попали под огонь правительственных войск САР. "Подразделения турецких войск в темное время суток со 2 на 3 февраля без уведомления российской стороны совершали передвижения внутри идлибской зоны деэскалации и попали под огонь сирийских правительственных войск , который велся по по террористам в районе западнее населенного пункта Серакаб", - говорится в сообщении.

31 января Эрдоган заявил, что Анкара не может остаться безучастной к ситуации в Сирии, в том числе к происходящему в Идлибе. По его словам, любое событие в Сирии затрагивает интересы Турции в той же степени, что и происходящее на турецкой территории. «Турция выступает за стабильность в Сирии. Анкара готова предпринять для этого все необходимые шаги, вплоть до применения военной силы», - сказал турецкий лидер. Президент пообещал, что Турция не будет зацикливаться на борьбе с отрядами курдов и «закрывать глаза на беззакония, чинимые режимом Башара Асада».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати