ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган заявил о готовности Турции применить силу для обеспечения стабильности в Сирии

13:22 31.01.2020 •

«Анкара не может остаться безучастной к ситуации в Сирии, в том числе к происходящему в Идлибе», - заявил президент Турции Реджеп Тайип  Эрдоган, выступая на заседании глав представительств правящей Партии справедливости и развития. Об этом сообщает Anadolu.

По словам Эрдогана, любое событие в Сирии затрагивает интересы Турции в той же степени, что и происходящее на турецкой территории. «Турция выступает за стабильность в Сирии. Анкара готова предпринять для этого все необходимые шаги, вплоть до применения военной силы», - сказал турецкий лидер.

Президент пообещал, что Турция не будет зацикливаться на борьбе с отрядами курдов и «закрывать глаза на беззакония, чинимые режимом Башара Асада».

9 октября 2019 года Эрдоган объявил о начале проведения трансграничной военной операции в Сирии под названием «Источник мира». "Вооруженные силы Турции совместно с Сирийской свободной армией начали операцию "Источник мира" против террористических организаций РПК [Рабочая партия Курдистана], СНС ["Силы народной самообороны"] и "ИГИЛ" (ИГ -террористическая группировка "Исламское государство- запрещена в России)", - написал Эрдоган.

Начало операции стало поводом для обострения отношений между Турцией и ее союзниками по НАТО. Как писал журнал «Международная жизнь», «Германия назвала действия в Сирии Турции «вторжением» и «нарушением международного права». Госсекретарь США Майкл Помпео даже высказался о готовности президента Трампа применить военную силу против Анкары. А президент Франции Макрон, которого Washington Post открыто подозревает в желании «интегрировать военную мощь Европы независимо от США», заявил, что «произошедшие за последнее время в Сирии события» ставят под вопрос функционирование НАТО.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати