ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Дмитрий Лабин: Власти Нидерландов в полной мере не задействовали международное сотрудничество

13:30 04.02.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырём подозреваемым по делу МН17. «Этот процесс основывается на процессуальных нормах национального законодательства Нидерландов. Дело в том, что в большинстве государств, как в России, так и в Нидерландах, действует свое уголовное правосудие, и, соответственно, есть нормы уголовного закона, который позволяет возбуждать уголовные дела в отношении подозреваемых лиц, совершивших преступления, которые предусмотрены национальным законом. Соответственно, вся процедура и сбор доказательной базы, основывается исключительно на законе государства Нидерланды. Поэтому, на мой взгляд, здесь есть ряд упущений, которые невозможно устранить без международного сотрудничества, поскольку есть определенные ограничения в сборе доказательств», - заявил журналу «Международная жизнь» доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО (У) МИД РФ Дмитрий Лабин.

«На мой взгляд, власти Нидерландов не задействовали в полной мере именно международное сотрудничество. Не секрет, что российская сторона предоставляла доказательства, которые могли бы пролить свет на данное происшествие. Насколько мы знаем, эти доказательства не были восприняты в полной мере», - рассказал эксперт.

«С точки зрения международного права хотел бы подчеркнуть, что этот инцидент имеет международно-правовую подоплеку. Дело в том, что международное воздушное право содержит целый набор международно-правовых актов, в рамках которых обязательство государств направлено на обеспечение максимальной безопасности воздушных полетов, и такие нормы строго говорят о том, что если на территории государства происходят какие-то чрезвычайные ситуации, например, локальные вооруженные конфликты, то небо в данном районе должно быть однозначно закрыто. Мы помним, что инцидент произошел над территорией Украины, и Украина несет полную ответственность за то, что небо не было закрыто, хотя еще раз подчеркну, что все международно-правовые документы в этой сфере обязывают государства незамедлительно предпринять все такие меры», - подчеркнул Дмитрий Лабин.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати