ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Турции возложили ответственность за ливийский кризис на Францию

11:04 30.01.2020 •

Париж несет основную ответственность за ливийский кризис, заявил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой, комментируя критические заявления президента Франции Эммануэля Макрона в адрес турецкого коллеги Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает РИА «Новости».

"Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции вновь попытался поставить на повестку свои нереалистические претензии к нашей стране. Основную ответственность за проблемы, возникшие с начала кризиса в 2011 году в Ливии, несет Франция. Ни для кого не секрет, что она оказала безоговорочную поддержку (главе Ливийской национальной армии Халифе) Хафтару, чтобы получить право распоряжаться природными ресурсами Ливии", - говорится в заявлении Аксоя.

Ранее в среду Макрон обвинил Эрдогана в том, что тот "нарушил обещание", данное на берлинской конференции по Ливии, относительно иностранного вмешательства в ливийский конфликт.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная анализу ситуации в Ливии. «Сложность разрешения ливийского кризиса заключается в том, что нынешний статус-кво более чем устраивает многочисленные вооруженные «бригады» и криминальные группировки, которые не заинтересованы в достижении политического урегулирования, так как это может привести к установлению контроля над их нелегальным бизнесом. Так, по данным английского Королевского института международных отношений, их доходы только от переправки мигрантов в Европу в 2016 году достигли 978 миллионов долларов, а от контрабанды нефтепродуктов, по разным оценкам, колеблются от 750 миллионов до 2-х миллиардов долларов в год. И это без учета торговли наркотиками. Попытка захвата в июне 2018 года нефтяных терминалов Рас Лануф и эс-Сидр, находящихся под контролем Халифы Хафтара, предпринятая бывшим командиром Охраны нефтяных объектов Ливии Ибрагимом Джадраном во взаимодействии с салафитско-джихадистскими «Бригадами обороны Бенгази», подтвердила тот факт, что местные игроки не намерены сдавать свои экономические позиции и отказываться от политических амбиций в борьбе за власть. Отдельными западными экспертами даже высказываются мнения, что сильные в военном отношении бригады из Мисураты, пользующиеся финансовой и военной помощью Катара и Турции, которые в 2016 году выбили из Сирта террористов «Исламского государства» (террористическая групировка, запрещена в России), могут предпринять скоординированную с другими противниками Халифы Хафтара военную операцию по захвату нефтяных районов на Востоке страны, чтобы лишить его рычагов экономического и политического давления на власти Триполи. Глава Военного совета этого города Ибрагим бин-Раджаб 20 октября заявил, что он отвергает всякие инициативы по созданию единых вооруженных сил с участием Халифы Хафтара», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати