ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Центр поминания жертв Холокоста: из Освенцима в Иерусалим

16:25 25.01.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода поддержал перемещение центра поминания жертв Холокоста из Освенцима в Иерусалим. При этом он обеспокоен ростом антисемитских настроений в мире, хотя уровень антисемитизма в России считает довольно низким. Пресс-конференция президента ФЕОР Александра Бороды прошла в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«У нас абсолютное взаимопонимание с РПЦ и мусульманским сообществом» (Александр Борода)

Александр Борода заявил, что в России удалось создать полноценную еврейскую общину: детские сады, школы, кошерные магазины. Большой акцент делается на привлечение молодежи – внутри общин формируются большие молодежные клубы. «Главной проблемой было то, что в СССР не готовили раввинов», – подчеркивает спикер. Сейчас же существует сеть образовательных центров, где готовят раввинов, но их по-прежнему не хватает. Особенно в Москве, где каждый округ как город миллионник, и застройка продолжается. Синагога же по традиции, как подчеркивает Александр Борода, должна быть рядом с домом.

«В Москве проживает полмиллиона евреев» (Александр Борода)

По словам президента ФЕОР, российская община уникальна тем, что ее «зонтичная» структура объединяет 140 общин по всей стране. В других странах, согласно его наблюдению, общины менее распространены и более разрозненны. При этом он отметил автономность каждой отдельной общины: таким образом, нет нужды присылать кого-то из Москвы для управления – такие вопросы решаются самой общиной.

«Россия внимательно следит за мирным сосуществованием народов и культур» (Александр Борода)

Раввин считает, что Франции и Германии не удалось ассимилировать мигрантов. Появляются мусульманские гетто в Париже, в которых, на его взгляд, очень сильны антисемитские настроения. Протесты в Париже он назвал погромами, которые прикрываются свободой на собрания. Он опасается, что такие стихийные протесты могут быть потенциально опасны для еврейских общин. Если в Европе и США Александр Борода наблюдает активизацию антисемитизма, то Россия, по его мнению, островок стабильности на их фоне. Толерантность должна иметь свои рамки, в частности она должна быть ограничена Уголовным кодексом, как полагает раввин: «Нельзя быть толерантным к притеснению других национальностей».  «Берите пример с России. Здесь любая община под защитой правоохранительных органов», – утверждает президент ФЕОР.

«Из 6 млн. евреев, погибших во Второй мировой войне, 2,5 были советскими гражданами» (Александр Борода)

Александр Борода отметил, что позиция России и Израиля едина в негативном отношении к реабилитации коллаборационистов, героизации нацизма. Две страны полностью поддерживают инициативы друг друга, направленные на сохранение памяти о Второй мировой войне. Это заметно, в частности, в том внимании, которое Россия уделила Всемирному форуму памяти Холокоста. Российский президент, выступая на форуме, рассказал о решающей роли СССР в борьбе против нацизма и освобождении Освенцима, а также о недопустимости переписывания истории. Кроме того, Владимир Путин вместе с Беньямином Нетаньяху принял участие в церемонии открытия мемориала в Иерусалиме, посвященного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда.

«Общая трагедия сблизила еврейский и советский народы» (Александр Борода)

Форум прошел в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме. Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц, не посетили лидеры Польши, Прибалтики и Украины. Дело в том, что раньше центром памяти жертв Холокоста был музей Аушвиц-Биркенау в Польше. Сейчас центр сместился в Иерусалим. «Это соответствует исторической справедливости», ­­– уверен Александр Борода. Проводить такой большой форум в стране, чьи лидеры сотрудничали с Гитлером, он считает неправильным.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати