ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп обнародует условия «сделки века» до визита Нетаньяху в США

13:42 24.01.2020 •

Президент США Дональд Трамп намерен обнародовать план по урегулированию палестино-израильского конфликта (так называемая «сделка века») до визита в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, намеченного на 28 января. Об этом сообщает USA Today.

Трамп назвал «сделку века» «отличным планом, который сработает». При этом президент допустил, что палестинская сторона может негативно отреагировать на предложение Соединенных Штатов.

Как сообщает Белый дом, Нетаньяху и глава израильского оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц получили приглашение посетить США для обсуждения американской инициативы мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Ранее Нетаньяху назвал предложенную президентом США Дональдом Трампом «сделку века» «невиданным шансом» для урегулирования палестино-израильского конфликта.

Летом прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнения относительно целей «сделки века». «(…) В Бахрейне состоялось мероприятие, которое называлось экономический семинар «Мир во имя процветания», где была презентована идея многомиллиардных инвестиций в регионе – как на палестинских территориях, так и в тех странах, которые многие годы являются странами-прибежищами палестинцев. Как сказал мой собеседник, Генеральный секретарь ОИС Юсефом Осаимин, кроме экономической составляющей, мы не видели, как США собираются политически презентовать свой план в том, что касается соответствия резолюциям, которые принимались в СБ ООН, и Арабской мирной инициативе. Не видя всей картины американского понимания урегулирования, очень трудно делать какие-то окончательные выводы. В предварительном плане скажу, что экономическая часть предполагает порядка 50 млрд долларов инвестиций: около половины от этой суммы – в Палестину, а остальные 25 млрд долларов – в инфраструктуру тех стран, где уже многие годы расположены палестинские беженцы. Если это нацелено на то, чтобы беженцы оставались там навсегда, и для этого соответствующие страны получат определённые финансовые вливания, то уже одно это противоречит решениям СБ ООН, которые предполагают среди прочего такое палестинское государство, которое будет дееспособным и будет принимать беженцев из стран, где они сейчас находятся, прежде всего из Ливана, Египта и ряда других», -  сказал Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати