ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:21 11.01.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Антониу Гутерриш: «Обстановка в Персидском заливе должна быть урегулирована мирным путем»

В условиях усиления разногласий и нестабильности в мире Устав ООН остается рамками международного сотрудничества. Об этом заявил 9 января 2020 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности (СБ) ООН, посвященных соблюдению Устава всемирной организации, поддержанию международного мира и безопасности.

Он напомнил, что с началом нынешнего года геополитическая напряженность в Персидском заливе достигла «опасного уровня». На этом фоне, отметил генсек, Совет Безопасности несет главную ответственность по защите мира и безопасности на планете, как предусмотрено Уставом ООН.

Мировое сообщество должно урегулировать разногласия мирным путем, уважать суверенитет стран-членов ООН, призывать их к соблюдению положений Устава, касающихся применения силы, подчеркнул А. Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН указал, что для защиты основной цели и принципов Устава мировому сообществу следует применять соответствующие «инструменты», такие как переговоры, запросы, посредничество, арбитраж и правосудие. Он призвал Совет Безопасности в полной мере использовать полномочия, предоставленные Уставом.

В двухдневных дебатах приняли участие представители более 110 стран. Перед началом мероприятия Совета Безопасности распространил заявление председателя, призвав все страны-члены ООН всесторонне соблюдать Устав, а также подтвердил приверженность Совета Безопасности защите мультилатерализма и ключевой роли ООН в многосторонних делах.

Дата публикации: 10.01.2020.

 

Мевлют Чавушоглу: «Багдад не останется в одиночестве»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время своего визита в Ирак заявил, что за последнее время кризис в отношениях между США и Ираном усугубил напряженность на Среднем Востоке, и Анкара выступает против превращения Ирака в арену противостояния иностранных сил.

Напомним, 3 января 2020 года командующий силами спецназа «Аль-Кудс» Корпуса страже  й Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит в результате американского авиаудара неподалеку от международного аэропорта Багдада. Как сообщили иранские СМИ, мстя за гибель К. Сулеймани, КСИР в среду ранним утром запустил несколько десятков ракет по двум иракским военным базам, на которых дислоцированы американские войска.

На совместной пресс-конференции по окончании встречи со своим иракским коллегой Мухаммедом Али аль-Хакимом, М. Чавушоглу заявил, что Багдад не останется в одиночестве, а Турция и Ирак будут работать сообща, чтобы преодолеть трудности, с которыми столкнулся регион Ближнего и Среднего Востока.

В свою очередь, М. А. аль-Хаким на пресс-конференции отметил, что Багдад выступает против каких-либо атак на своей территории и осуждает их, поскольку они открыто нарушили суверенитет Ирака. Он подчеркнул, что все размещенные в Ираке иностранные военные контингенты должны покинуть эту страну дипломатическим путем и с помощью диалога на основе уважения суверенитета и общих интересов.

Дата публикации: 10.01.2020.

 

Япония займется сбором информации и охраной судов на Среднем Востоке

Министр обороны Японии Таро Коно в пятницу отдал приказ сторожевому кораблю и патрульному самолету Р-3С морских сил самообороны страны направиться на Средний Восток.

Согласно распоряжению, самолет Р-3С будет направлен в регион в субботу и к концу января прибудет на место назначения и начнет выполнять задачу по сбору информации. Сторожевой корабль выйдет в поход в начале февраля.

Кабинет министров Японии 27 декабря 2019 года одобрил отправку 260 военнослужащих морских сил самообороны, патрульного самолета Р-3С и сторожевого корабля, способного нести вертолеты, на Средний Восток. Согласно плану, они не будут приближаться к Ормузскому проливу. Они выполнят задачи по сбору информации и охране судов в Оманском заливе, северной части Аравийского моря и Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море с Аденским заливом.

Дата публикации: 10.01.2020.

 

Кипр разрешит использовать свои инфраструктурные объекты лишь в «гуманитарных целях»

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис в четверг заявил, что его страна одобрила запрос Соединенных Штатов на использование кипрской инфраструктуры в гуманитарных целях, однако Кипр ни в коем случае не будет принимать участие в военных действиях США на Ближнем и Среднем Востоке.

Глава внешнеполитического ведомства, выступая на государственном телевидении, отметил, что Кипр предоставит США возможность пользоваться своими объектами из гуманитарных соображений. Он подчеркнул, что Кипр не присоединится ни к каким другим действиям.

По поступившим сведениям, после того, как в ответ на убийство командующего спецазделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерал-майора Касема Сулеймани несколько десятков иранских ракет были запущены по двум иракским военным базам, где дислоцированы американские войска, США направили Кипру запрос на использование его инфраструктуры для эвакуации американских дипломатов и гражданских лиц. Осведомленный источник в МИД Кипра заявил, что США попросили о возможности использовать в этих целях кипрскую авиабазу вблизи города Пафос на юго-западе страны.

Дата публикации: 10.01. 2020.

 

Приток прямых иностранных инвестиций в китайской провинции Хайнань удвоился в 2019 году

В 2019 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в провинцию Хайнань (Южный Китай) вырос на 107,8% в годовом исчислении, по данным провинциального ведомства коммерции.

В прошлом году приток ПИИ в провинцию достиг 1,5 млрд долл. США, так как все больше иностранных компаний привлекаются в эту островную провинцию благодаря благоприятной инвестиционной политике.

В 2019 году Хайнань продолжил расширение открытости, оптимизацию своей среды для ведения бизнеса и сократил негативный список для иностранных инвестиций.

В 2020 году Хайнань будет фокусироваться на секторах финансового лизинга, автомобилей на новых источниках энергии, фармацевтической инженерии и медицинского оборудования для привлечения иностранных компаний и инвестиций, говорится в сообщении ведомства.

Дата публикации: 10.01. 2020.

 

Прямой рейс соединил Чэнду и Ташкент

Открыт новый прямой авиарейс между городом Чэнду, административным центром провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) и столицей Узбекистана Ташкентом.

Рейс, который осуществляется авиакомпанией Zhejiang Loong Airlines Co. Ltd., выполняется три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам.

Воздушный маршрут отправляется из международного аэропорта «Шуанлю» города Чэнду в 15 часов 10 минут по пекинскому времени, а обратный рейс - из Ташкента в 19 часов 40 минут по местному времени.

По состоянию на конец 2019 года международный аэропорт «Шуанлю» города Чэнду обслуживал в общей сложности 358 воздушных маршрутов, в том числе 126 международных рейсов.

Дата публикации: 10.01. 2020.

Обзор составлен по материалам информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати