ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков заявил о сохранении угрозы возобновления конфронтации США и Ирана

14:00 10.01.2020 •

 «Я не считаю, что мы наблюдаем деэскалацию. Конечно, то, что было заявлено с обеих сторон, создает определенную надежду на невозникновение новых обострений вокруг этого кризиса, но предпосылки для того, что конфронтация может возобновиться, никуда не исчезли. Вынужденные шаги Ирана по сокращению объема своих обязательств в рамках СВПД - не более чем ответ на американские действия и на неспособность и нежелание других участников СВПД, в частности, европейской тройки, обеспечить получение Ираном тех экономических результатов от выполнения СВПД, на которые он рассчитывал и которые, собственно, составляли часть общего пакета», - заявил РИА «Новости» заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Ранее палата представителей Конгресса США  приняла резолюцию, которая не позволяет президенту страны Дональду Трампу принимать единолично решения о военных действиях против Ирана. Согласно этому документу, подобные решения президент должен согласовывать с парламентом.

Среди прочего в резолюции указано, что без четко выраженного одобрения Конгресса президент не вправе направлять военнослужащих в Иран либо для операций против Ирана, за исключением случаев, когда речь идет об оборонительных действиях при "непосредственно предстоящем вооруженном нападении" на американские цели.

Представитель Белого дома назвал принятую палатой представителей данную резолюцию  "нелепой" и политически мотивированной. Эта мера “может подорвать способность Соединенных Штатов защитить американских граждан, которым Иран продолжает причинять вред", говорится в заявлении администрации.

В ночь со 2 на 3 января по приказу Трампа американский беспилотник ракетными ударами по аэропорту Багдада уничтожил две автомашины, в которых находились иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы проиранского шиитского вооруженного формирования «Аль-Хашд аш-Шаби» Абу Махди аль-Мухандис. Они, также как и сопровождавшие их четыре офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР), погибли. В ответ Иран нанес ракетный удар по американским базам в Ираке.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати