ГЛАВНАЯ > Новости

В конгрессе США ограничили военные полномочия Трампа в отношении Ирана

11:54 10.01.2020 •

Палата представителей Конгресса США  приняла резолюцию, которая не позволяет президенту страны Дональду Трампу принимать единолично решения о военных действиях против Ирана. Согласно этому документу, подобные решения президент должен согласовывать с парламентом, сообщает Reuters.

Среди прочего в резолюции указано, что без четко выраженного одобрения Конгресса президент не вправе направлять военнослужащих в Иран либо для операций против Ирана, за исключением случаев, когда речь идет об оборонительных действиях при "непосредственно предстоящем вооруженном нападении" на американские цели.

Представитель Белого дома назвал принятую Палатой представителей данную резолюцию  "нелепой" и политически мотивированной. Эта мера “может подорвать способность Соединенных Штатов защитить американских граждан, которым Иран продолжает причинять вред", говорится в заявлении администрации.

В случае, если данное решение будет принято Сенатом, то для ее вступления в силу не потребуется подпись Трампа.

В ночь со 2 на 3 января по приказу Трампа американский беспилотник ракетными ударами по аэропорту Багдада уничтожил две автомашины, в которых находились иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы проиранского шиитского вооруженного формирования «Аль-Хашд аш-Шаби» Абу Махди аль-Мухандис. Они, также как и сопровождавшие их четыре офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР), погибли. В ответ Иран нанес ракетный удар по американским базам в Ираке.

Как писал в этой связи журнал «Международная жизнь» генерал Касем Сулеймани  - командующий Силами специального назначения (ССН) «Кодс» («Иерусалим») в составе КСИР  являлся приближенным к верховному лидеру аятолле Хаменеи военным политиком. Он, по мнению аналитиков, после верховного лидера и президента занимал третье - четвертое место в иранской иерархии по своему влиянию на все политические и военные процессы, проходящие в Иране и во всем ближневосточном регионе. Недаром в своё время генерала Сулеймани пророчили на пост президента ИРИ. На протяжении многих лет возможности Ирана в регионе опиралась на три столпа: КСИР, ракеты и - Сулеймани. Как отмечали журналисты, генерал Сулеймани был солдатом (некоторые называли его – террористом), разведчиком, дипломатом и политиком - все в одном лице.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати