ГЛАВНАЯ > Новости

В Индийском океане начались совместные военные учения Ирана, России и Китая

13:30 27.12.2019 •

Совместные маневры военно-морского флота России, ВМС Ирана и Китая начались 27 декабря в северной части Индийского океана и Оманском заливе. Об этом сообщил представитель военно-морских сил Ирана Голамреза Тахани, передает IRNA.

Он отметил, что впервые после победы Исламской революции 1979 года Иран проводит учения с двумя морскими державами мира на таком уровне. "Послание этих учений – мир, дружба и стабильная безопасность", - сказал он. По его словам, учения пройдут на площади в 17 тысяч квадратных километров: от порта Чабахар и до северной части Индийского океана.

Ранее старший представитель ВС Ирана Аболфазл Шекарчи заявил, что Индийский океан и Оманское море считаются ключевыми районами в международной торговле, поэтому обеспечение безопасности этого региона является жизненно важным. Он добавил, что Иран, Россия и Китай проведут военные ученые в целях укрепления безопасности международной торговли региона.  Еще одной целью предстоящих учений Представитель Вооруженных сил Ирана назвал противостояние терроризму и пиратству.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную проблемам обеспечения безопасности в регионе Персидского залива. «Одним из важных направлений политико-дипломатической деятельности России на Ближнем Востоке является создание устойчивой и надежной системы безопасности в зоне (или субрегионе) Персидского залива, в которой расположены восемь государств - Бахрейн, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман и Саудовская Аравия. Этот район, где сосредоточено около двух третей разведанных мировых запасов нефти и около трети запасов газа, имеет уникальное значение для глобальной экономической и в первую очередь энергетической безопасности. Положение, складывавшееся в зоне Персидского залива в течение последних десятилетий, можно квалифицировать как состояние перманентной нестабильности, усугубляемой кризисными ситуациями. В ходе серии кровопролитных военных конфликтов (ирано-иракская война 1980-1988 гг., кувейтский кризис и операция "Буря в пустыне" 1990-1991 гг., война в Ираке 2003 г.) сформировалось субрегиональное устройство, отражающее многие изъяны однополярного мира. Российская дипломатия исходит из насущной потребности прервать негативную динамику развития ситуации в зоне Персидского залива. В субрегионе, как и в других районах мира, надо отходить от схем, ориентированных на закрепление превосходства одних над другими, отказываться от конфронтационных блоковых подходов, односторонних решений, которые лишь углубляют противоречия и не обеспечивают безопасность. Требование времени - держать курс на консолидацию усилий в пользу многосторонних начал, признания принципа неделимости безопасности в современном мире», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати