ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Сергей Лузянин: Россия и Китай в 2019 году сделали качественный скачок в стратегическом сотрудничестве

12:08 27.12.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

«2019 год в российско-китайских отношениях прошел под знаком юбилеев. Это 70-летний юбилей образования Китайской Народной Республики и 70-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. В этом юбилейном году, естественно, были важные события в формате углубления стратегического партнерства. Я бы выделил три ключевых трека, три ключевых направления в этом процессе углубления. В ходе визита в Пекин в апреле 2019 года Владимир Владимирович Путин на встрече с председателем Си Цзиньпином и в своем выступлении на высоком форуме "Один пояс - один путь" фактически дал начало сближению двух концепций, двух стратегий. С одной стороны, стратегию формирования Большого Евразийского партнерства под руководством России и членов Евразийского экономического союза. С другой стороны - китайская инициатива "Один пояс - один путь". Де-факто и де-юре эти две стратегии формирования Большой Евразии и реализация проекта "Один пояс - один путь", в общем, стали фактически уже реальной жизнью, реальной политикой двух стран. Это долговременные стратегии обустройства Евразии», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Лузянин.

«Второе направление, очень важное в 2019 году в партнерстве России и Китая, это, конечно, участие в двух коллективных форматах, двух коллективных организациях, БРИКС и ШОС. БРИКС проходил в Бразилии, ШОС - в Узбекистане, но важно, что и в БРИКС, и в ШОС Россия и Китай в 2019 году, как и раньше, оставались ключевыми участниками. От их инициатив во многом зависело формирование повестки, и фактически это некие стержни этих двух организаций», - рассказал эксперт.

«Третье важное направление - это углубление многостороннего сотрудничества России и Китая в военно-стратегическом, торгово-экономическом и гуманитарном аспектах. Причем важным, также новым, прорывным для 2019 года, стало повышение уровня военно-стратегического партнерства. Не секрет, что и Россия, и Китай сегодня находятся в условиях колоссального американского пресса. Против России - санкции, Китай испытывает огромное давление со стороны США в торговой войне. И конечно, военно-стратегическое партнерство России и Китая приобретает сегодня особо важное значение для национальной безопасности двух стран», - подчеркнул Сергей Лузянин.

«Подводя итоги 2019 года, можно сказать, что Россия и Китай в уходящем году сделали качественный скачок, значительно увеличив и объемы торговли, и объемы технологического сотрудничества, и военно-стратегического сотрудничества. Фактически сегодня мы говорим о том, что российско-китайское стратегическое партнерство - это неформальный союз. Я подчеркиваю - неформальный. Он не оформлен никакими союзническими обязательствами, но по сути своей, по содержанию своему, по характеру – это взаимоотношения, направленные на сохранение территориальной целостности, безопасности, а самое главное - перспектив дальнейшего развития двух стран, причем в очень сложной международной обстановке. Пекин и Москва сегодня фактически - это ось, которая, так скажем, держит не только безопасность и стабильность двух стран, России и Китая, но и в каком-то смысле - всей Евразии, а учитывая, что и Россия, и Китай - постоянные члены Совета Безопасности ООН, и всего мира», - заявил эксперт.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати