ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган заявил об отправке турецких войск в Ливию

14:25 26.12.2019 •

Турция направит войска в Ливию по просьбе Триполи уже в следующем месяце, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Reuters.

“Поскольку сейчас есть приглашение (из Ливии), мы его примем. Мы внесем в повестку дня законопроект об отправке войск в Ливию, как только парламент  возобновит работу”, - сказал Эрдоган. По его словам, решение должно быть принято уже 8-9 января 2020 года.

Турция уже направила военные поставки правительству национального согласия (ПНС) во главе с Фаезом Сарраджем , несмотря на эмбарго ООН на поставки оружия.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья с подробным анализом ситуации вокруг Ливии. «28 ноября в Стамбуле было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и ПНС Ливии, предусматривающее укрепление отношений в военной сфере, в частности - обучение и подготовку ливийских военнослуажащих турецкими инструкторами. А кроме того - меморандум о взаимопонимании по разграничению зон в восточной части Средиземного моря. (…)Недавно турецкий президент еще больше «взвинтил» ситуацию, сообщив о готовности направить в Ливию войска в случае, если от ПНС поступит соответствующий запрос. Официальная реакция Триполи на этот счет пока не озвучена, но вот верховный муфтий Ливии (и сторонник Сарраджа) Садык аль-Гайрани уже призвал власти принять предложение Анкары «для того, чтобы отбросить Халифа Хафтара ( командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар – прим. ред.)и его иностранных союзников от столицы». В ответ командующий военным флотом ЛНА адмирал Фарадж Махдауи рассказал о приказе Хафтара топить турецкие корабли при попытке войти в территориальные воды страны», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати