ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Фестиваль ледяных скульптур из Харбина открыт в Москве

13:11 25.12.2019 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Впервые в Москву прибыл Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур. Праздник искусства резки масштабных ледяных изделий посвящен 70-летию образования Китайской Народной Республики и 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В одном из крупнейших и живописных парков столицы – в Сокольниках – выставлены ледяные композиции, освещенные разноцветными огнями. Здесь же 24 декабря состоялось торжественное открытие фестиваля с участием Полномочного министра Посольства КНР в Москве г-на Фань Сяньжуна, а также - инициатора проекта из Харбина, члена правительства этого китайского города г-жи Ян Хунвэй. С российской стороны фестиваль приветствовали председатель Общества российско-китайской дружбы в Москве Галина Куликова, директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин и директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров.

На фото: мастер ледовых скульптур Жду Сяотон
Фото автора

Отмечая важность данного события в развитии двусторонних отношений между нашими странами, Полномочный министр Китайской Народной Республики в Москве г-н Фань Сяньжун подчеркнул: «Данное мероприятие – это счастье и удовольствие из льда и снега, которое мы хотим преподнести для москвичей. Фестиваль относится к гуманитарному сотрудничеству России и Китая в области культуры, а также подчеркивает необходимость народной дипломатии в укреплении дружбы и добрососедства между нашими странами». По словам г-на Фань Сяньжуна, именно поэтому все ледяные фигуры и композиции посвящены миру и согласию, отражают стремление людей к гармонии и счастью.

Фото автора

История этого Международного китайского фестиваля начиналась в 1963 году в Харбине – одном из крупнейших городов Китая, который является столицей провинции Хэйлунцзян на северо-востоке страны. Искусство мастеров ледяной и снежной скульптуры Харбина признано во всем мире. Некоторые из них прибыли в Москву на фестиваль и активно общались с журналистами. Так г-н Жду Саяотон смастерил двухметровое панно изо льда, которое символизирует распахнутые окна, многочисленных птиц - предвестников добрых вестей, парящих над фрагментами многовековой китайской стены. В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» г-н Саяотон посетовал на теплую московскую погоду, которая внесла нежелательные коррективы в планы китайских мастеров. Дело в том, что ледяные скульптуры не были рассчитаны на плюсовую температуру декабря и стали подтаивать на асфальте, видоизменяя замысел авторов композиций. Пришлось спешно прибегнуть к помощи охладительных приборов, которые разместили вокруг каждой из них. Особую радость ледяные изваяния доставляли детям, для которых они – просто зимние забавы. Вместе с музыкой и световыми эффектами восемь скульптур харбинских мастеров стали украшением парка на период до 15 января 2020 г. А организовали этот праздник москвичам Правительство г.Харбина, Современный музей каллиграфии, Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» ГАУК г. Москвы «ПКиО «Сокольники».

Фото автора

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати