ГЛАВНАЯ > Новости

США усилили военное присутствие в нефтеносных районах Сирии

12:26 23.12.2019 •

Американские военные направили в  районы нефтяных месторождений востока Сирии грузовики с военной техникой и оборудованием. Об этом сообщает Anadolu.

Очередная колонна грузовиков проследовала в ночь на 22 декабря через КПП «Аль-Валид» на границе с Ираком в направлении военных баз и блокпостов США в сирийских провинциях Хасеке и Дейр-эз-Зор. В составе колонны в Дэйр-эз-Зор проследовали 60 фур, пикапов, четырехколесных бронетранспортеров,  а также техника с оборудованием, используемым в бурении и добыче нефти.

Ранее агентство «Анадолу» сообщило, что десятки саудовских военных прибыли в район крупнейшего нефтяного месторождения «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Саудовские военные прибыли в район месторождений 19 декабря и будут задействованы для охраны группы иностранных специалистов-нефтяников. Указанный персонал, предположительно, является сотрудниками национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. После этого в район месторождения через иракскую границу прибыла колонна из 30 грузовиков с оборудованием для бурения.

16 декабря президент Сирии Башар Асад обвинил США в воровстве сирийской нефти. «До того, как пришли американцы, эти скважины эксплуатировала «Джебхат Ан-Нусра» (отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана, запрещена в России). Потом пришла ДАИШ (ИГ, ИГИЛ, «Исламское  государство, террористическая группировка, запрещена в России)  вытеснила «Джебхат Ан-Нусру», но на самом деле не вытеснила, а слилась с ней и стала называться ДАИШ, которая также воровала и продавала нефть. Где? Продажи происходили через Турцию, и сегодня США крадут нефть и продают ее Турции. Турция является соучастницей со всеми этими группировками в процессе продажи нефти. (…) Турция к этому была готова, потому что турецкий режим напрямую участвует в продаже нефти: раньше с «Джебхат Ан-Нусрой», после нее с ДАИШ, а сегодня с американцами», - заявил президент Сирии.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати