ГЛАВНАЯ > Новости

Генсек НАТО Столтенберг готов к личной встрече с Путиным

11:16 23.12.2019 •

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил готовность к личной встрече с президентом России Владимиром Путиным. "При наличии подходящих рамочных условий я бы встретился с президентом Путиным. Особенно в трудные времена важно вместе усаживаться за стол переговоров", - сказал он в интервью агентству dpa, сообщает DW.

Столтенберг не уточнил, как именно должны выглядеть рамочные условия для его встречи с Путиным. Предложение генсека НАТО о встрече с Путиным прозвучало после того, как в начале декабря президент США Дональд Трамп во время саммита НАТО в Лондоне выразил мнение, что переговоры Столтенберга с Россией не стали бы проблемой. Трамп тогда подчеркнул, что с Россией можно иметь очень хорошие отношения, а НАТО следует постоянно вести диалог с Москвой.

Германия и Франция уже долгое время придерживаются аналогичной точки зрения. В то же время страны Центральной и Восточной Европы критически относятся к этому, подчеркивая, что возвращение к рутинному диалогу с Россией невозможно до урегулирования конфликта вокруг Украины. В интервью Столтенберг сказал, что он согласен с этим, но одновременно подчеркнул важность диалога. "Россия - наш крупнейший сосед и останется таковым. Даже если наши отношения не улучшатся, нужно уметь управлять этими трудными отношениями", - добавил он.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную нынешнему состоянию отношений между Россией и НАТО. «К каким последствиям может привести дальнейшее углубление кризиса во взаимоотношениях между Брюсселем и Москвой? Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Дмитрий Данилов пояснил, что, если отношения между Россией и НАТО и будут в ближайшее время развиваться, то совершенно в иной плоскости по сравнению с контекстом, существовавшим до 2014 года. По словам эксперта, переходный период во взаимоотношениях Москвы и Североатлантического альянса слишком затянулся, и, если он в ближайшее время не прекратится, то отдельные страны НАТО и Россия будут искать ниши для решения возникших проблем на двусторонней основе. Это неизбежно приведет к дальнейшему дроблению каналов диалога по безопасности и затруднит проведение сбалансированной политической линии из-за различий интересов стран-участниц альянса», - говорится в  материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати