ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Валерий Сорокин: «АТЭС намерено сосредоточить внимание на социальных и экологических проблемах»

14:39 20.12.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Сорокин

Старшие должностные лица Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) провели в Сингапуре свою заключительную встречу. По её итогам был выпущен ряд документов, которые были согласованы и подготовлены к одобрению на Неделе саммита АТЭС, проведение которой изначально было запланировано в Сантьяго. Однако планы пришлось изменить: форум был отменен президентом Чили Себастьяном Пиньерой из-за масштабных акций протеста, поводом для которых стало повышение стоимости проезда на общественном транспорте. На встрече в Сингапуре было также озвучено заявление президента Чили как председателя АТЭС-2019 с оценкой итогов работы сообщества в текущем году.

По окончании встречи в Сингапуре, состоявшейся 7 декабря, уже 11 декабря старшие должностные лица организации собрались на острове Лангкави для обсуждения приоритетов АТЭС на 2020 год под председательством Малайзии.

Итоги двух встреч были подведены в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции Посла по особым поручениям МИД России, старшего должностного лица Российской Федерации в АТЭС Валерия Сорокина.

По словам Валерия Сорокина, в настоящее время форум АТЭС переживает «не самую светлую полосу в своей истории». В прошлом году, на саммите, состоявшемся в Папуа-Новой Гвинее, из-за разногласий, вызванных конфликтом интересов США и Китая, так не удалось согласовать итоговую декларацию стран-участниц. В этот раз сложности возникли из-за массовых социальных протестов в Чили – стране-хозяйке саммита. Поэтому по решению президента принимающей страны Себастьяна Пиньеры, как сама Неделя АТЭС, так и предшествующее ему министерское совещание, а также встреча старших должностных лиц были отменены. «Варианты проведения саммита в другом месте и в другое время были, но мы решили отказаться от них, - отметил В.Сорокин. - Чтобы подвести черту под чилийским председательством в 2019 году, старшие должностные лица АТЭС собрались в Сингапуре на экстренное совещание, созванное на базе секретариата АТЭС. Это единственное из запланированных первоначально мероприятий, которое в итоге состоялось».

В Сингапуре было принято решение подвести итоги уходящего 2019 года в формате заявления президента Чили как председателя АТЭС. В этом документе, который имеет статус официального документа, подтверждена приверженность стран сообщества развитию многосторонней торговой системы. На совещании старших должностных лиц в Сингапуре была подтверждена необходимость реформирования АТЭС и Всемирной торговой организации в целях повышения их эффективности, подтверждено дальнейшее стремление экономик государств-участниц следовать по пути развития региональной экономической интеграции и продолжать работу над концепцией построения Тихоокеанской зоны свободной торговли. Участники совещания осудили практику торговых войн и подчеркнули необходимость борьбы с протекционизмом в промышленной и инвестиционной сферах.

В заявлении, принятом по итогам совещания старших должностных лиц АТЭС, также подчеркивается значимость дальнейших коллективных шагов сообщества по обеспечению безопасного развития экономик стран-участниц. Прежде всего, речь идет об активизации усилий по борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью, а также координации взаимодействия в чрезвычайных ситуациях.

По словам В.Сорокина, сейчас идет активная работа над новой концепцией деятельности АТЭС на период после 2020 года. Этот год должен стать рубежным для организации, которая должна отчитаться по результатам «Богорских целей», принятых на саммите в Индонезии в 1994 году и предусматривавших построение в регионе открытой и свободной торгово-инвестиционной деятельности. «Конечно, за прошедшие годы была проделана большая работа по продвижению к этой цели. Однако сказать, что поставленная задача достигнута, не может в настоящее время никто», - заметил дипломат.

Особый акцент на встрече старших должностных лиц был сделан на инклюзивном развитии, которое подразумевает, прежде всего, решение социально значимых проблем. «Правильность этого акцента подтвердили и наши чилийские коллеги. Именно недостаток внимания к этому вопросу со стороны руководства Чили привело к всплеску антиправительственных выступлений внутри страны», - отметил В.Сорокин.

Важным итогом встречи в Сингапуре стало принятие трех итоговых документов. По словам В.Сорокина, первоначально их намеревались сделать приложением к итоговой декларации, но поскольку саммит фактически был сорван, было принято решение об их одобрении на уровне старших должностных лиц АТЭС от имени министров иностранных дел и министров торговли и экономики. «Соответствующие полномочия были нами получены», - подчеркнул эксперт.

Итоговые документы, принятые на совещании старших должностных лиц АТЭС представляют собой своеобразные дорожные карты по трем направлениям:

- борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом;

- борьба с загрязнением моря;

- равноправие женщин и инклюзивное развитие экономик стран АТЭС.

В заключение В.Сорокин напомнил, что в 2020 году председательство в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве переходит от Чили к Малайзии. В этой связи на прошедшем совещании старших должностных лиц АТЭС был принят предварительный календарь встреч. Следующее совещание в подобном формате состоится в феврале следующего года в Путраджае, в 20 км от столицы страны – Куала-Лумпура. Там же 11-12 ноября состоится и очередной саммит АТЭС.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати