Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

00:00 04.04.2010


patriarchia.ru

Приидите, вси вернии, поклонимся

Святому Христову Воскресению

(Воскресная песнь по Евангелии)

 

 

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня, всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры,

читатели журнала "Международная жизнь" и слушатели радио "Голос России"

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

 

Сколько радости мы вкладываем в эти слова, снова и снова повторяя их в великие пасхальные дни! Чудо Светлого Христова Воскресения будет вечно радовать и вдохновлять людей, ищущих Бога и верующих в Него. Бесценным сокровищем веры нашей мы должны делиться с близкими, в особенности передавая его подрастающему поколению, чтобы жизнь во Христе стала для него реальностью.

Как отмечать Пасху Господню научает нас святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Истинно празднует Воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской», - говорит он. Поэтому, возлюбленные, не будем забывать об освященной веками доброй традиции: в пасхальные дни делами милосердия, утешительным словом и сострадательной любовью помогать больным, нуждающимся и обездоленным. Разделяя с ближними радость Святой Пасхи, да будем мы, по слову апостола Павла, богаты «на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9:11).

В пасхальный период Россия будет отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата напоминает нам о героическом жертвенном подвиге нашего народа при защите Родины. Вечная память отдавшим жизнь свою при защите Отечества! Низкий поклон и молитвенные пожелания здоровья, счастья и всяческого благополучия ветеранам. Их жизнь и подвиг да станут примером для современной молодежи.

Благодарю духовенство и монашествующих за ревностные труды в просветительском и социальном служении, в проповеди Слова Божия.

«Сегодня, - говорит святой Григорий Нисский, - вся вселенная, как одно семейство… оставив дела обыкновенные… обращается к молитве… потому что настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека настолько печального, что не находил бы утешения в торжестве праздника».

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе, со спасительным и радостным праздником Святой Пасхи.

Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец да укрепит всех нас в любви и единомыслии, даст нам силы и крепость нести свой жизненный Крест, чтобы в Царствии Небесном разделить вечную радость Воскресения Христова со всеми от века Богу угодившими.

Благословение Воскресшего Господа да пребывает со всеми вами!

 

 

Христос Воскресе!

 

 

Воистину Воскресе Христос!

 

+ Ювеналий,

митрополит Крутицкий и Коломенский

Пасха Христова

Москва, 2010



Версия для печати