ГЛАВНАЯ > Новости

В Брюсселе выразили надежду на прорыв в переговорах по газу

14:15 19.12.2019 •

Еврокомиссия (ЕК) надеется на прорыв в трехсторонних переговорах с участием представителей ЕК, России и Украины, очередной раунд которых пройдет 19 декабря в Берлине. Об этом  заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович.

Он отметил, что в первую очередь нужно выслушать обе стороны, «которые имели очень интенсивные контакты в течение последних дней и ночей. Все стороны уверены, что нужны позитивные сигналы рынку», — сказал Шефчович (цитата по «РИА Новости»).

«Готовы провести второй важный раунд сегодняшних трехсторонних переговоров с Украиной и Россией», — написал он в Twitter.

Ранее во время большой пресс-конференции, комментируя переговоры о транзите российского газа через территорию Украины, президент России Владимир Путин заявил, что Москва  не собирается заключать на какой-то срок газовое соглашение, а потом отказываться от него. Мы хотим оставить украинский транзит и даже скидку дать, заявил Путин. "Россия будет искать решение по газу, приемлемое для всех, в том числе Украины", - подчеркнул президент.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал переговорные позиции сторон по транзиту российского газа через территорию Украины. «Перед окончанием десятилетнего контракта на транзит российского газа Киев решил блефовать. Расчёт был на несколько позиций, а его сутью была политизация газовых отношений. Украина рассчитывала на поддержку Европы в виде давления на Россию, на то, что «Северный поток - 2» ещё не достроен, что Москва не может оставить Европу без газа по политическим, финансовым и контрактным причинам, что Россия не захочет усугублять санкционную ситуацию, что американский СПГ станет фактором влияния на европейский энергетический рынок. Позиция России оказалась прочнее, интересы Европы сложнее, СПГ не стал фактором - он дорогой, его мало, да еще он с политическим «привкусом» давления на Евросоюз. Предметом и методом украинского блефа стали иски к «Газпрому». Директор «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял о $22 млрд. - в эту сумму, входят почти $3 млрд. «компенсации» за транзит газа, иск на $12 млрд. и штраф от украинского Антимонопольного комитета в $7 млрд.

Российский ответ на украинские иски прост - для заключения контракта и продолжения газовых отношений между странами необходимо прийти к «нулевому варианту» разрешения судебных споров», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати