ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Венесуэлы обвинили оппозиционеров в мятеже

10:44 17.12.2019 •

Венесуэльский Верховный суд  дал ход процессу против четырех депутатов Национальной ассамблеи Венесуэлы, оппозиционных действующему президенту Николасу Мадуро. Дело передано к рассмотрению в обычный уголовный суд.

Четыре парламентария обвиняются в мятеже, заговоре и измене родине. Стоящая на стороне Мадуро Конституционная ассамблея, в августе 2017 года объявившая себя вышестоящим органом по отношению к Национальной ассамблее, объявила о снятии с четырех оппозиционеров парламентской неприкосновенности.

Обвиняемые связаны с временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо, который с января ведет борьбу за власть с Николасом Мадуро. Обвинение касается возможного участия оппозиционеров в попытке захвата власти 30 апреля 2019 года. Никто из политиков не был пока что лишен свободы, но их местонахождение неизвестно, сообщает AP.

Ранее представители правящего режима обвинили Хуана Гуайдо и другого видного оппозиционера Леопольдо Лопеса в подготовке новой попытки военного переворота. Заговорщики якобы планировали захват армейских казарм и свержение правительства в Каракасе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья профессора кафедры дипломатии МГИМО МИД России Евгения Астахова, в которой подробно анализируются причины нынешнего политического кризиса в Боливарианской республике. «Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Венесуэле сложно. Первая попытка «блицкрига» США против Каракаса пока не удалась. Однако очевидно, что администрация Д.Трампа будет продолжать линию на ликвидацию режима Н.Мадуро. Для достижения этой цели будет использован весь современный арсенал давления: политического, экономического (прежде всего финансового) и киберинформационного. Не исключены и военно-диверсионные акции. В Вашингтоне учитывают и риски вероятной партизанской войны, которая в природных условиях Венесуэлы может привести к большим потерям для иностранных военных формирований. (…) Не сбрасывая полностью военный сценарий, более реалистичными выглядят на данном этапе поиски политического урегулирования. Н.Мадуро на этот вариант в принципе согласен, не исключая и новых парламентских выборов. Однако Н.Мадуро отвергает новые президентские выборы, которые он может проиграть», - считает автор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати