ГЛАВНАЯ > Новости

Верховный суд Великобритании закончил слушания по украинскому долгу России

10:36 13.12.2019 •

В высшей судебной инстанции  Соединенного Королевства закончились слушания по спору о долге Украины перед Россией на три миллиарда долларов. Итоговое решение суда будет принято позже,  сообщает  РИА «Новости».

"Суд удалился на обсуждение и обдумывание дела. Сроков вынесения решения судьи не называют", — сказал юрист, представляющий  интересы России.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия ожидает решения суда по вопросу долга Украины ближе к середине 2020 года и рассчитывает на объективность.

По данным ведомства, на сегодняшний день сумма требований России с учетом начисленных процентов составляет порядка 4,5 миллиарда долларов. Верховный суд Великобритании 9 декабря приступил к рассмотрению многолетнего спора Киева и Москвы о еврооблигациях на 3 миллиарда долларов, которые Россия купила в конце 2013 года. После государственного переворота   Украина просила Россию реструктурировать долг, а затем ввела мораторий на выплаты.

 Москва добивается упрощенного решения в свою пользу, которое обязало бы Украину выплатить долг в полном объеме без судебного разбирательства. Украина утверждает, что не обязана платить долг без возможности его оспорить. Апелляционный суд поддержал позицию Киева, однако Россия добивается отмены вердикта в Верховном суде.

Украина обвинила Россию в применении “массового, незаконного и нелигитимного экономического и политического давления на Украину в 2013 году”, что вынудило страну принять финансовую поддержку Москвы вместо того, чтобы наладить более тесные связи с ЕС, следует из опубликованных ранее судебных документов. “Российская Федерация считает, что аргументы Украины касательно неисполнения обязательств по еврооблигациям номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов не имеют правового обоснования”, - сказал источник, знакомый с российской позицией. «В Верховном суде доверительный управляющий заявит, что выдвинутый Украиной аргумент об оказании давления следует отклонить без необходимости проведения судебного разбирательства по нему», - добавил он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати