ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России в Эстонии: тема выплат за «советскую оккупацию» закрыта раз и навсегда

15:12 10.12.2019 •

«Сошлюсь на официальные заявления российских представителей и в наши дни, согласно которым любые призывы к России о возвращении Эстонии якобы "аннексированных" территорий являются неприемлемыми. Это же касается требований к нашей стране о выплате неких компенсаций за "советскую оккупацию". Данные темы закрыты раз и навсегда", - заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Эстонии Александр Петров.

По словам дипломата, подобные призывы наносят огромный ущерб российско-эстонским межгосударственным отношениям и ставят барьер на пути улучшения их общей атмосферы и продвижения вперед.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная новому всплеску различных претензий, выдвигаемых эстонскими политиками России. «Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия якобы аннексировала около 5% эстонской территории, и назвал их возвращение необходимым условием ратификации пограничного договора. «Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5% территории Эстонии», - написал парламентарий на своей страничке в Facebook. По его мнению, эстонско-российская граница определяется Тартуским мирным договором от 1920 года, и прогресс в ратификации пограничного договора может быть достигнут только после признания Россией условий Тартуского соглашения, - заключил Хенн Пыллуаас.  В мае текущего года Хенн Пыллуаас уже заявлял о «оккупации» Россией 5% территории Эстонии. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала тогда заявления Таллина «провокационными выпадами». По ее словам, тема Тартуского договора для России «навсегда закрыта». Захарова пояснила, что его действие прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР.

Нынешнее же заявление спикера эстонского парламента стало ответом на интервью директора Второго европейского департамента министерства иностранных дел России Сергея Беляева, в котором он напомнил официальную российскую позицию о недействительности Тартуского мирного договора. Дипломат подчеркнул, что затянувшееся «вступление в силу двусторонних пограничных договоров о сухопутной и морской границе, безусловно, имело бы позитивное воздействие для отношений между Россией и Эстонией, переживающих сейчас далеко не лучший период в силу проводимой Таллином недружественной линии. При этом мяч, что называется, не на нашей стороне. При подписании документов в 2014 году с эстонской стороной было достигнуто понимание об отсутствии территориальных претензий между двумя государствами и необходимости обеспечения нормальной неконфронтационной атмосферы для ратификации пограндоговоров», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати