ГЛАВНАЯ > Новости

Переговоры Путина и Зеленского не будут ограничены по времени

12:59 09.12.2019 •

Двусторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского начнется после завершения мероприятий саммита "нормандской четверки", по времени она не ограничена, ее продолжительность будет зависеть только от Путина и Зеленского. Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, сообщает «Интерфакс».

Саммит «нормандской четверки» в Париже начнется в понедельник в 18:00 по московскому времени. Источник из числа организаторов сообщил, что на проведение совместных переговоров отведено 2 часа 45 минут. Перед  ними Путин проведет встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Планируется, что  по итогам переговоров лидеры четырех стран проведут пресс-конференцию. До этого участники этих саммитов ни разу не выходили к прессе вместе.

2 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  исключил обсуждение темы статуса Крыма на переговорах в "нормандском формате". Отвечая на вопрос о том, какова будет реакция  российской стороны в случае, если Зеленский поднимет проблему статуса Крыма  во время переговоров "нормандском формате", Песков сказал: "Здесь никакой реакции Кремля быть не может. Ну и собственно какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно. Об этом неоднократно говорилось на самых различных уровнях... Никакой здесь нет разницы, в каком формате ставить этот вопрос", - добавил он. Песков также добавил, что попытка поднять крымскую тему не приведет к сворачиванию переговоров. Он отметил, что если тема Крыма возникнет на личной встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского  российский лидер "безусловно даст развернутые, последовательные ответы на все соответствующие вопросы".

"Это очень серьезная встреча, долгожданная. Вы знаете, что предшествовал достаточно длительный период перед тем, как эта встреча была запланирована. Был, что мы с сожалением констатируем, очень большой перерыв в работе нормандского формата", - заявил Песков ранее. Он также выразил надежду на то, что длительная подготовка  к саммиту  даст свои результаты.

Как сообщило Radio France International , в Елисейском дворце отмечают, что с лета этого года в переговорах произошли «значительные подвижки», которые позволили развести войска от линии разграничения в нескольких районах Донбасса. Саммит «позволит открыть новую станицу в имплементации минских соглашений», — заявили в администрации Эммануэля Макрона.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати