ГЛАВНАЯ > Новости

В Болгарии рассказали о сроках начала транзита российского газа

12:16 09.12.2019 •

Начать транзитные поставки газа из «Турецкого потока» в Грецию и Северную Македонию болгарская сторона готова с 1 января 2020 года. Об этом заявил директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов в интервью болгарскому изданию «24 часа».

Малинов считает, что к 15 декабря Болгария будет полностью готова к началу поставок, а Турция подготовится к 20-му числу. Он также пояснил,  что строительство  участка газопровода «Балканский поток» до границы с Сербией будет завершено к 31 мая 2020 года. После этого по нему смогут прокачивать 8,75 миллиона кубометров в день. До окончания строительства газ будет поступать через существующую газотранспортную сеть.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин обвинил Болгарию в том, что она намеренно затягивает реализацию «Турецкого потока». Он подчеркнул, что если республика не хочет зарабатывать на транзите газа, то Москва найдет другие возможности.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов в ответ на это заявил, что задержка строительства связана с проведением обязательных процедур. Он выразил надежду, что к концу следующего года магистраль полностью заработает. Борисов рассказал, что страна должна стать единым распределительным центром на Балканах, что согласовано с ЕС и США.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был дан подробный анализ ситуации со строительством новых элементов газотранспортной системы на Балканах. «Ситуация с созданием газотранспортных мощностей на территории балканских стран для их подключения к экспортной нитке газопровода «Турецкий поток» действительно сильно различается по темпам и срокам готовности в различных странах. Наиболее активными темпами в последние месяцы работы ведутся именно на сербском участке будущей экспортной нитки газопровода. Строители соединительного газопровода от сербо-болгарской до сербо-венгерской границы установили европейский рекорд по скорости и сложности работ при прохождении под руслом Дуная. Министр горного дела и энергетики Сербии Александар Антич подтвердил, что в 2020 году будет достроена компрессорная станция для подачи газа из газопровода «Турецкий поток» в Венгрию, строительство сербской ветки трубопровода идет по плану и будет завершено уже в текущем году.  Ситуация на Балканах складывается таким образом, что именно на территории Сербии к концу 2019 года могут быть реально достроены трансбалканские транзитные мощности для транспортировки российского газа. Из-за проблем с оформлением необходимых документов уже сорваны планы по частичному запуску болгарского участка (предполагавшемуся в начале 2020 года).  Строительство же венгерского участка газопровода еще фактически не началось. Национальный газотранспортный оператор FGSZ пока лишь объявил о начале процедуры предварительного бронирования транзитной мощности для проекта сооружения интерконнектора на границе Венгрии с Сербией», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати