ГЛАВНАЯ > Новости

Премьер-министр Болгарии ответил на слова Путина о задержке строительства «Балканского потока»

11:35 05.12.2019 •

Начало строительства «Балканского потока» — газопровода, который должен стать частью «Турецкого потока» на территории Болгарии — было задержано из-за проведения обязательных процедур. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в эфире телеканала BTV.

Борисов выразил надежду, что газопровод заработает к концу 2020 года. По его словам, когда строительство завершится, Болгария станет «единственной быстрой и хорошей альтернативой» для российского газа.

4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» на своей территории, несмотря на просьбы российской стороны обеспечить поставку газа через Турцию в Болгарию. По его словам, София много раз обращалась к Москве с просьбой реализовать проект, но в итоге «выстраивает неспешную работу». Президент также заявил, что если ситуация не изменится, Россия найдет другие варианты реализации проекта.

 Ранее министр иностранных дел Болгарии  Екатерина Захариева в интервью журналу «Международная жизнь» заявила, что энергетическая безопасность Болгарии — это стратегический приоритет в политике болгарского правительства. «Поддерживаем и реализуем стратегические энергетические проекты, которые с одной стороны отвечают законодательству ЕС, а с другой диверсифицируют пути и источники энергетических ресурсов. Ожидаем, что эти проекты окажут позитивный эффект не только для нашей страны, но и для региона юго-восточной Европы и Европы в целом. Среди этих проектов не только газовый хаб "Балкан" и газопровод "Балканский поток", но и межсистемный газовый интерконнектор с Грецией, который обеспечит Болгарии и странам региона доступ до газа из Азербайджана по Южному газовому коридору и до сжиженного газа из Греции.

Стратегические энергетические проекты, по которым мы работаем, публичны и максимально прозрачны, они включены в обновленную Энергетическую стратегию Болгарии, одобренную в конце прошлого года Народным собранием. Решения по этим проектам принимаются не под натиском, а через открытые процедуры свободной конкуренции при максимальном количестве участников. Концепция газового хаба "Балкан", которая включает и расширение газотранспортной сети в нашей стране, предвидит поступление природного газа из различных источников, в том числе и из России. Таким образом, будет достигнута реальная диверсификация энергетических источников и доставка газа по конкурентным ценам. По проекту "Балканский поток" компания "Булгартрансгаз" и объединение "Консорциум "Аркад" уже подписали договор о поставке необходимых материалов и оборудование, инвестиционному проектированию, строительству и введению в эксплуатацию расширения газотранспортной инфраструктуры от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы. Болгарское правительство делает все возможное, чтобы были выдержаны краткие сроки по связыванию газотранспортной сети от нашей границы с Турцией, до границы с Сербией», - сказала министр.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати