ГЛАВНАЯ > Новости

Глава европейской дипломатии счел важным диалог с позиции силы

11:24 09.12.2019 •

Новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Европа должна чаще вести диалог с позиции силы. Об этом политик заявил в преддверии заседания министров иностранных дел 28 стран - членов Евросоюза, сообщает DW.

"Мы должны чаще говорить на языке силы - не для того, чтобы подчинять, а чтобы способствовать более мирному, состоятельному и справедливому миропорядку", - полагает глава европейской дипломатии.

По мнению Борреля, мир в настоящий момент переживает возрождение геостратегического соперничества, выражающегося в противостоянии Китая, России и США. У ЕС есть выбор - быть ли игроком в этой игре или становится для нее площадкой. "Мы должны быть в состоянии не только реагировать, но также действовать и, при необходимости, оказывать противодействие", - подчеркнул он.

Летом новая глава Еврокомиссии Усула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз должен поддерживать антироссийские санкции, но в тоже время, предлагать диалог. «Мы были свидетелями некоторого враждебного отношения со стороны России. Это выражается в нарушении международного права, как аннексия Крыма, попытках как можно больше разделить Европу. Кремль не прощает никакой слабости. С нашей позиции силы мы должны поддерживать санкции и предлагать в то же время диалог», - заявила политик.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати