ГЛАВНАЯ > Новости

Путин поздравил Урсулу фон дер Ляйен со вступлением в должность председателя Европейской комиссии

14:14 03.12.2019 •

Состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об этом сообщает портал Kremlin.ru.

Как указано в комментарии, с обеих сторон отмечено, что, несмотря на нынешний непростой период в отношениях между Россией и Евросоюзом, в общих долгосрочных интересах – находить точки соприкосновения по ключевым темам европейской и международной повестки дня, развивать прямой диалог.

Также во время беседы обсуждались вопросы, связанные с предстоящей 9 декабря в Париже встречей на высшем уровне в «нормандском формате». В данном контексте подчёркивалась важность последовательного выполнения Минских договорённостей.

Летом 2019 года Урсула фон дер Ляйен  заявляла, что Европейский союз должен поддерживать антироссийские санкции, но в тоже время, предлагать диалог.  «Мы были свидетелями некоторого враждебного отношения со стороны России. Это выражается в нарушении международного права, как аннексия Крыма, попытках как можно больше разделить Европу. Кремль не прощает никакой слабости. С нашей позиции силы мы должны поддерживать санкции и предлагать в то же время диалог», - сказала политик.

Ранее, в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов заявил, что  «Урсула фон дер Ляйен как международный политик известна только в рамках НАТО, это ярый сторонник НАТО, поддерживает позицию Трампа, сторонник евроатлантизма, выступает против России, в первую очередь, по линии НАТО. Она одна из инициаторов того, чтобы в «Белой Книге» 2016 года Россия рассматривалась как противник, потом это положение было убрано». «И, насколько я понимаю, в прорусских настроениях ее никто не замечал», - подчеркнул Владислав Белов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати