ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Владислав Белов: В Евросоюзе ситуация конфликтная и скандальная

15:02 08.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Лидеры стран Евросоюза решили выдвинуть на пост председателя Еврокомиссии министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. «Это рекомендация Макрона, а не Меркель, как многие считают. Рекомендовал ее Макрон. Причина – якобы международная компетенция Урсулы фон дер Ляйен, в отличии от Манфреда Вебера, которого якобы никто не знал во Франции», - заявил журналу «Международная жизнь» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

«Меркель должна была заручиться поддержкой коалиционного правительства, а она этого не сделала. Это скандальная ситуация, поэтому Зигмар Габриэль эту ситуацию всячески раздувает. По крайней мере, в Германии есть свои проблемы. Проблема будет и во время голосования в Европарламенте», - сказал эксперт.

«Сейчас началась предвыборная гонка Урсулы фон дер Ляйен. Ее поддерживает Туск, ее поддерживает Юнкер, она общается с фракциями и с депутатами. Возможно, за две недели она своей улыбкой расположит к себе депутатов, хотя я в этом сомневаюсь. Последние опросы в Германии - две трети опрошенных считают ее неподходящей кандидатурой на пост председателя Еврокомиссии, только 32 процента ее поддерживают. А в мае только 25 процентов поддерживали ее как министра обороны.

Урсула фон дер Ляйен как международный политик известна только в рамках НАТО, это ярый сторонник НАТО, поддерживает позицию Трампа, сторонник евроатлантизма, выступает против России, в первую очередь, по линии НАТО. Она одна из инициаторов того, чтобы в «Белой Книге» 2016 года Россия рассматривалась как противник, потом это положение было убрано. И, насколько я понимаю, в прорусских настроениях ее никто не замечал», - подчеркнул Владислав Белов.

По мнению эксперта, Урсула фон дер Ляйен получит не больше пятидесяти процентов, и он будет неприятно удивлен, если она получит более 60 процентов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати