ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг: подход НАТО в отношениях с Москвой заключается в «устрашении и диалоге»

12:54 02.12.2019 •

"Мы должны вести диалог с Россией, чтобы изменить к лучшему наши отношения", - заявил генеральный секретарь НАТО  Йенс Столтенберг в интервью немецкой телекомпании ARD, сообщает DW.

По его словам, Россия является и останется в будущем крупнейшим соседом НАТО. "Мы выступаем за переговоры с Россией о контроле над вооружениями", - добавил он. Подход НАТО в отношениях с Москвой заключается в "устрашении и диалоге", и Германия всегда была "сильным сторонником этого подхода".

Столтенберг высказался также о спорах вокруг пятой статьи договора НАТО, вызванных заявлением президента Франции Эммануэля Макрона. По словам главы альянса, пятая статья является ключевым положением договора. "До тех пор, пока потенциальные агрессоры знают, что нападение на одного члена повлечет ответ всего альянса, на нас никто не нападет", - заявил генсек альянса.

Ранее Макрон резко раскритиковал нынешние отношения Европы и США, а также Североатлантический альянс. Нынешнее состояние НАТО он охарактеризовал как "смерть мозга". По словам президента Франции, между США и их союзниками "нет ни малейшего координирования в принятии стратегических решений".

Французский лидер также выразил заинтересованность в обсуждении предложения своего российского коллеги Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Это предложение было сделано лидером России после того, как по инициативе США был разорван Договор о соответствующих ракетах (ДРСМД). По свидетельству пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, ответ французского лидера «не носит детального характера». «Но, по крайней мере, там высказывается понимание озабоченностью и готовность к диалогу на этот счет», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати