ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон отреагировал на предложение Путина о моратории на ракеты средней и меньшей дальности

11:41 28.11.2019 •

Президент Франции Эммануэль Макрон стал первым европейским лидером,  давшим ответ на письмо российского лидера Владимира Путина  странам — участницам НАТО и некоторым государствам, не входящим в блок. В нем российский президент призвал поддержать усилия российской стороны по установлению моратория на развертывание РСМД в Европе и других регионах. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, со ссылкой на имеющуюся в распоряжении редакции копию ответа Макрона.

Президент Франции настаивает на том, чтобы оставить прежний курс НАТО и рассмотреть российское предложение о моратории на ядерные ракеты средней дальности по важному вопросу ядерной безопасности Европы. Предложение из Кремля достойно «тщательного рассмотрения», говорится в письме, направленном в Брюссель  23 октября.  С этой целью Макрон предлагает провести дискуссии в двух и многосторонних рамках со всеми государствами, которые заинтересованы конкретным содержанием российского моратория. В частности, он подчеркивает, что“ должны быть установлены надежные, надежные и взаимные меры проверки".

Страны - участницы НАТО до сих пор отвергали российское предложение. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно называл мораторий „неправдоподобным". Все 29 стран альянса предполагают, что Россия поставила наземные системы средней дальности SSC-8 (9М729) и нарушила Договор по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Издание напоминает, что еще в ноябре 2016 года в своей предвыборной книге „Révolution“ Макрон  заявил, что стремится к „самостоятельной европейской политике“ по отношению к России, которая не продиктована американскими представлениями. "Мы должны заново обосновать наши отношения с Россией, - писал он тогда.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати