ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский: «Северный поток -2» значительно ослабил нашу переговорную позицию

12:08 02.12.2019 •

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что строительство «Северного потока-2» повлияло на перспективы транзита российского газа в Европу. Об этом украинский лидер заявил в  интервью в интервью Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza.

«Наши европейские партнеры, правда, утверждают, что это не политический, а экономический проект, но с этим я позволяю себе не согласиться. Однако если мы сумеем заключить новый транзитный договор сроком на десять лет, если европейцы нам в этом помогут, а Россия не будет против, то этот аргумент, так сказать, получит подтверждение, что «Северный поток-2»  не является политическим проектом. До сих пор это утверждение является голословным», - сказал Зеленский.

По его словам, президент России Владимир Путин во время телефонных переговоров  принял к сведению позицию Киева. «Для меня важно, что газовый вопрос-это вопрос сам по себе. Какие бы желания ни были у обеих сторон, они никоим образом не должны быть связаны с Донбассом. Причем я не исключаю, что транзит газа будет рассмотрен и в нормандском формате», - заявил  украинский лидер.

26 ноября Зеленский сказал, что заключение соглашения с Россией о транзите газа является приоритетом. Он рассказал о своём последнем разговоре с президентом России Владимиром Путиным, во время которого стороны затронули тему транзита газа. «Мы обсуждали, что заканчивается год, и нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины — это энергетическая безопасность для всей Европы», — сказал Зеленский.

Зеленский также считает, что в отношениях России и Украины сложилась очень сложная ситуация. Он заметил, что диалог с Москвой он начнет на саммите «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), проведение которого намечено на 9 декабря в Париже.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал подробный анализ перспектив проведения саммита Россия - Украина- Германия – Франция по урегулированию кризиса на востоке Украины.  «Значимым подтверждением проведения встречи «Нормандской четверки» 9 декабря стала озвученная на официальном и неофициальном уровнях и Москвой, и Киевом информация о согласовании сторонами итогового документа саммита.

Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову: «Именно Москва потребовала, чтобы это было сделано заранее, до саммита, чтобы ограничить попытки Украины выйти в ходе переговоров за рамки минских соглашений... Будет ли опубликован этот текст или он будет носить закрытый характер, стороны решат непосредственно в Париже... В любом случае, дальнейшие действия сторон будут определяться этим документом, который Россию полностью устраивает и который она не даст пересмотреть». При этом Алексей Чеснаков считает, что с большой долей вероятности его главной задачей будет зафиксировать позицию Украины, а именно: будет она выполнять минские соглашения или нет», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати