ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Михеев: «У политиков на Украине нет политической мудрости»

13:24 29.11.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: politprosvet.info.

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась встреча с известным политологом, директором Института Каспийского сотрудничества и главой экспертно-консультационного Совета при Главе Республики Крым Сергеем Михеевым. В ходе мероприятия эксперт рассказал о том, как могут в ближайшее время измениться российско-украинские отношения и чего ожидать от запланированной на 9 января в Париже встречи в «нормандском» формате.

 

Украинский президент и его рейтинг

В ходе ответа на вопросы, поступившие от представителей СМИ, Сергей Михеев дал оценку телефонному разговору между президентами России и Украины – Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским – состоявшемуся 25 ноября по инициативе украинской стороны. По данным, которые озвучили в Киеве, что основной темой переговоров было возвращение украинских кораблей, задержанных во время провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Сергей Михеев отметил, что поступок Зеленского вполне логичен: его рейтинг постепенно снижается. Ожидания от его президентства оказались чрезмерно завышенными. Конечно, изначально он хотел укрепить свои контакты с Евросоюзом и США, но особых успехов на этом направлении не достиг. «Во всяком случае, расшифровка его телефонных переговоров с Дональдом Трампом поставила в крайне сложное положение не только самого американского президента, но и лидеров ЕС – федерального канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которых он походя «пнул» во время беседы. В этих условиях разговор с Путиным оказался для него просто необходим», - отметил политолог.

«Зеленскому надо было самоутвердиться и показать: у Украины существуют определенные достижения во внешней политике. На самом деле моряков вернули на родину еще в сентябре, а сами корабли – в начале ноября 2019 года. Но, по всей видимости, Россия предпочла не акцентировать на этом факте особое внимание, а сделать шаг доброй воли навстречу украинскому президенту, который чувствует себя откровенно неуверенно, и предоставить ему очередной шанс проявить себя с лучшей стороны», - заметил С.Михеев.

Правда, за прошедшие полгода ничего принципиально нового в политику Украины Зеленский не внес. «Единственная его заслуга в том, что он выиграл выборы, а Порошенко с треском их проиграл. Это открывает некоторое пространство для маневра, но не более того. Но на этом его заслуги и заканчиваются», - пояснил эксперт.

 

Чего ждать России от «нормандского формата»?

В свою очередь, в Берлине и Париже в преддверии «нормандской» встречи продолжают настаивать на том, чтобы Москва сделала свой первый шаг навстречу Киеву. По-видимому, там считают, что смогут заставить Москву отказаться от Донбасса и Крыма в обмен на обещание отмены санкций. «Вестись на подобные обещания нельзя, поскольку ни у кого в Европе нет ни желания, ни организационных возможностей отмены секторальных санкций против России. Предложить что-то серьезное в качестве обмена Европа не может. Максимум, на что могут пойти в Брюсселе – отменить санкции в отношении некоторых лиц», - заметил С.Михеев.

Политолог считает, что к предстоящей встрече в Париже следует относиться с осторожностью. «Самый позитивный итог – возобновление подобных контактов. Но сами по себе они не решают главной проблемы - нежелание Киева соблюдать уже подписанные Минские соглашения. Например, Зеленский вначале согласился с «формулой Штайнмайера» по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, а затем заявил, что выборы на Донбассе состоятся не раньше того момента, когда его территория полностью перейдет под контроль киевских властей. Возникает вопрос: а нужен ли местным политикам нормандский формат вообще?» - заметил политолог.

Не менее интересно, что 9 декабря, как раз в день «нормандской» встречи, запланировано заседание Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором будет рассмотрен вопрос об отстранении сборной России от международных турниров на четыре года. С.Михеев рассматривает подобные утечки как попытки организации дополнительного давления на Москву, которое придется в ближайшее время учитывать.

 

«Нафтогаз»: повторение пройденного

Прокомментировал эксперт и заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что, если до 1 января 2020 года Москва и Киев не продлят или не заключат новый контракт по транзиту «голубого топлива», то оно будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределенного собственника».

С.Михеев считает, что подобное поведение украинских политиков вполне предсказуемо и свидетельствует об отсутствии у них политической мудрости. «При всех президентах, начиная с 1992 года, они прибегают к шантажу под лозунгом: «Не пустим российский газ в Европу!» Видимо, в Киеве думают, что Европа в ответ предъявит претензии Москве, а ушлые политики на Украине смогут заработать на этих противоречиях», - пояснил политолог.

Эксперт добавил, что именно недоговороспособность Киева привела к строительству двух Северных, Южного и Турецкого потоков: «Украинским политикам нынешняя ситуация ничего, кроме временного бонуса, не даст. Чтобы настоять на своем, нужно было бы предлагать такую формулу, которая устроила бы и Европу, и Россию. Её за три десятилетия так и не появилось. Более того, Украина наглядно продемонстрировала свою ненадежность в качестве страны-транзитёра. Если радикальных изменений не произойдет, то их трубопровод резко упадет в цене и будет поставлен вопрос о его негодности с технической точки зрения, поскольку ни его реконструкции, ни обычного ремонта также не проводилось», - подчеркнул эксперт.

 

Украинский национализм и коммерциализация насилия

Кроме того, Зеленский так и не смог разоружить парамилитарные подразделения на Украине. «Эти люди, которых при Порошенко вооружили, наделили полномочиями и объявили героями, рано или поздно должны были стать проблемой украинской государственности, независимо от ее характера. Возможно, он и хотел бы покончить с ними, но не может, поскольку существуют другие центры влияния, которые заинтересованы в сохранении боевиков и решают с их помощью вопросы довольно сомнительного свойства», - пояснил С.Михеев.

По словам эксперта, решить эту острую проблему можно лишь одним способом: интегрировать тех, кто к этому готов, в легальные силовые структуры – Вооруженные силы Украины и Министерство внутренних дел. Остальные должны быть разоружены и и переведены в разряд гражданских лиц. Другого пути нет, поскольку сохраняя оружие на руках, боевики будут использовать любую возможность не подчиняться органам власти. «К тому же многие из подобных «непримиримых» националистов давно уже перешли в коммерческую сферу – в зависимости от того, кто и сколько заплатит, они и будут воевать. Поэтому за свой нынешний статус они будут держаться. Возвращаться обратно в маргинальное положение, в котором они пребывали до 2014 года, они, разумеется, не захотят», - подчеркнул политолог.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати