ГЛАВНАЯ > Новости

Путин обсудил с Зеленским саммит в «нормандском формате» и газовые соглашения

11:08 26.11.2019 •

С учётом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в «нормандском формате» по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщается на сайте Kremlin.ru.

Во время разговора была затронута ситуация с передачей трёх военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Журнал «Международная жизнь» опубликовал подробный анализ перспектив проведения саммита Россия- Украина- Германия – Франция по урегулированию кризиса на востоке Украины.  «Значимым подтверждением проведения встречи «Нормандской четверки» 9 декабря стала озвученная на официальном и неофициальном уровнях и Москвой, и Киевом информация о согласовании сторонами итогового документа саммита.

Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову: «Именно Москва потребовала, чтобы это было сделано заранее, до саммита, чтобы ограничить попытки Украины выйти в ходе переговоров за рамки минских соглашений... Будет ли опубликован этот текст или он будет носить закрытый характер, стороны решат непосредственно в Париже... В любом случае, дальнейшие действия сторон будут определяться этим документом, который Россию полностью устраивает и который она не даст пересмотреть». При этом Алексей Чеснаков считает, что с большой долей вероятности его главной задачей будет зафиксировать позицию Украины, а именно: будет она выполнять минские соглашения или нет», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати