ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп посетил Афганистан с необъявленным визитом

11:50 29.11.2019 •

Президентский самолет Air Force One приземлился на аэродроме Баграм поздно вечером в четверг. На его борту находились президент США Дональд Трамп,  его советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен, а также небольшая группа помощников и агентов Секретной службы. Об этом сообщает Reuters.

Выступая перед военнослужащими, Трамп сказал, что талибы согласятся на прекращение огня. "Талибы хотят заключить сделку, и мы встречаемся с ними”, - сказал он. Лидеры талибов (Талибан – террористическая группировка, запрещена в России) сообщили агентству, что группа вновь проводит встречи с высокопоставленными должностными лицами США в Дохе, добавив, что они могут вскоре возобновить официальные мирные переговоры.

Визит Трампа был его первым визитом в Афганистан с момента вступления в должность президента и произошел через неделю после обмена пленными между Вашингтоном и Кабулом.

Переговоры между американскими властями и талибами были прерваны в сентябре, после того, как группировка взяла на себя ответственность за нападение в Кабуле, в результате которого погибли американский солдат и еще 11 человек. Представитель талибов Забихулла Моджахед, раскритиковал Трампа за то, что он отменил переговоры, и добавил, что американские силы одновременно продолжают боевые действия в Афганистане.   «Это приведет к большим потерям для США. Их авторитет будет подорван, их враждебная позиция будет открыта всему миру, возрастут человеческие жертвы и материальные потери”,  - добавил представитель группировки.

Представители движения Талибан  сообщили 28 августа, что  они близки к заключению соглашения с США о выводе американских войск из Афганистана в обмен на обещание не превращать страну в “тихую гавань” для международного терроризма. В рамках сделки с талибами численность американских войск в Афганистане может быть сокращена с нынешних 14 до 8-9 тысяч человек.  В обмен на это движение «Талибан»  должно соблюдать режим прекращения огня и отказаться от сотрудничества с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). Кроме того, сделка предусматривает начало переговоров  талибов о более крупном мирном соглашении непосредственно с афганским правительством.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати