ГЛАВНАЯ > Новости

Песков заявил о цейтноте в работе с Украиной по газовому контракту

13:10 27.11.2019 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  предупредил о нехватке времени при подготовке к заключению контракта между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

По его словам, в настоящий момент стороны обмениваются коммерческими соглашениями, однако времени остается очень мало. «Cформулированы и переданы украинской стороне наши предложения, мы в цейтноте», — пояснил пресс-секретарь.

Песков добавил, что «Нафтогаз» после анбандлинга (из компании выделяется независимая структура, которая будет заниматься транспортировкой газа) должен выполнить множество процедур. «Это все требует времени, время пока еще есть, но оно сокращается», — резюмировал он.

 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский назвал заключение соглашения с Россией о транзите газа приоритетом. Он рассказал о своём последнем разговоре с президентом России Владимиром Путиным, во время которого стороны затронули тему транзита газа. «Мы обсуждали, что заканчивается год, и нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины — это энергетическая безопасность для всей Европы», — сказал Зеленский.

Зеленский также считает, что в отношениях России и Украины сложилась очень сложная ситуация. Он заметил, что диалог с Москвой он начнет на саммите «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), проведение которого намечено на 9 декабря в Париже.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал материал, посвященный перспективе заключения газового контракта. «К заключению новых газовых контрактов с Россией Киев походит с двумя агрессивными позициями - это иск к «Газпрому» и усилия на европейском фронте по блокированию «Северного потока - 2». При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявляет: "Для "Нафтогаза" продолжение транзита российского газа является стратегической задачей". Он также заявил, что "Нафтогаз" готов договариваться с "Газпромом" о продлении транзита, и в этом вопросе позиция Киева совпадает с позицией Еврокомиссии. По его словам: «Мы готовы к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но будем и в дальнейшем настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы "Нафтогаза". В этой позиции трудно найти элементы «конструктивного сотрудничества», а вот попыток силового давления - хоть отбавляй.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в середине октября изложил российскую точку зрения: до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры, предложив "нулевой вариант" - полное прекращение и отзыв всех исков. Чуть позже об этом сказал и президент РФ Владимир Путин, который назвал абсурдными предъявляемые "Газпрому" в арбитраже Стокгольма претензии, и заявил, что от этого абсурда надо избавиться и обнулить все требования с обеих сторон.

При этом, как бы делая шаг навстречу «Газпрому», исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что компания готова снизить сумму исковых требований к российскому "Газпрому" с 12 до 2 миллиардов долларов в случае продолжения транзита газа с 2020 года и сохранения доходов от него на текущем уровне. То есть, «Нафтогаз» пытается заставить «Газпром» не только заключить договор, но и определить нужные украинской стороне объемы поставок и транзита, и цену», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати