ГЛАВНАЯ > Новости

М.Помпео: США не продлят и не подпишут ни одного соглашения о контроле над вооружениями, если оно невыгодно Вашингтону

10:30 21.11.2019 •

Фото: au.news.yahoo.com

По итогам встречи глав МИД государств-членов НАТО, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон не продлит и не подпишет ни одного соглашения о контроле над вооружениями, если оно невыгодно США, или продлить действующее соглашение, которое истекает, если оно более не имеет смысла для Америки, сообщает ТАСС.

По словам Майкла Помпео, говоря о продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), нужно понимать, что мир быстро меняется, и появилась угроза национальной безопасности США со стороны Коммунистической партии КНР. «В этой связи, когда мы обсуждаем, как создать стратегическую структуру, которая защищает США, это более не может быть договор, сторонами которого являются только Москва и Вашингтон», - приводит его слова ТАСС. Он также сообщил журналистам о том, что США подробно обсуждали с партнерами по альянсу ситуацию вокруг одностороннего выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) под предлогом того, что его якобы не соблюдает Россия.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация в сфере контроля над вооружениями является неудовлетворительной в результате шагов Вашингтона по сознательному подрыву глобальной архитектуры стратегической стабильности. «Разрушив ДРСМД и создав неопределенность вокруг перспектив ДСНВ, США провоцируют опасный рост напряженности, милитаризацию внешнеполитического мышления. Тревожат действия Вашингтона, направленные на снижение порога применения ядерного оружия, а также на перенос гонки вооружений в космическое пространство»,- отметил глава МИД России во время совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати