ГЛАВНАЯ > Новости

Судьба договора о сокращении стратегических наступательных вооружений предрешена?

14:41 19.11.2019 •

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил РИА Новости о невозможности подключения Пекина, Парижа и Лондона к реальным многосторонним усилиям по ядерному разоружению. Он также сообщил, что Франция и Великобритания не считают нужным заключать договор с Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Однако как заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков, дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений невозможно без подключения Лондона и Парижа.

В настоящий момент Договор СНВ-3 является единственным действующим российско-американским договором об ограничении вооружений. Он истекает в феврале 2021 года.

Как отметил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов во время круглого стола в МИА «Россия сегодня», из-за отсутствия климата доверия между Россией и США режим контроля над вооружениями размывается. «Переговорной перспективы для решения этой проблемы нет. Очевидно, какое-то время мы будем жить с ситуацией “недоделанного режима контроля над вооружениями”»,- заключил директор Института США и Канады РАН.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что в настоящий момент остался практически последний инструмент ограничения гонки вооружений – это Договор СНВ-3. По словам российского лидера, если и он будет ликвидирован, то ситуация в мире станет более опасной.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати