ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

70 лет на пути к всеобъемлющему сотрудничеству

15:47 18.11.2019 • Эка Хорбаладзе,

Фото автора

В рамках подготовки к проведению Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 гг., которое в целом насчитывает историю 70-летнего сотрудничества и включает координацию действий в области науки, технологий, инновационной деятельности, реализацию двусторонних проектов и разработку совместного плана действий, в посольстве Китайской Народной Республики в РФ был организован прием.

Началось научно-техническое сотрудничество двух стран 2 октября 1949 года с установления дипломатических отношений между СССР и КНР. В первые годы сотрудничества Советский Союз выступал в качестве «старшего брата» и помогал всяческому развитию Китая, отправлял лучших специалистов и делился новейшими технологиями. Со временем державы стали равноправными партнерами.

Энергетика, авиастроение, космические технологии, медицина – главные направления, по которым ведется сотрудничество двух государств. За последние 10 лет РФ и КНР реализовали множество совместных проектов. В основе научно-технического и инновационного сотрудничества – четко отлаженный механизм международного взаимодействия.

Еще в 1996 году между странами была достигнута договоренность о регулярных встречах глав правительств, на которых обсуждались, в том числе общие проекты в сфере науки и техники. А в июне 2016 года Россия и Китай сделали еще один шаг навстречу друг другу. Министерство науки и техники Китая и Министерство экономического развития Российской Федерации подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ позволил запустить более глубокий, детализированный формат китайско-российского диалога по инновациям.

Фото автора

Но сотрудничество в сфере науки и техники не ограничивается лишь перечисленными проектами. Россия и Китай активно взаимодействуют и в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов в разных областях высших учебных заведений и обмена студентами. В 2011 году была создана ассоциация технических университетов России и Китая. На сегодняшний день она объединяет более 60 российских и китайских вузов.

Официально о решении провести Годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 годах было заявлено в июне 2019 года, когда Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали в Москве совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

В настоящее время Россия и Китай стоят на пороге еще более тесного и масштабного взаимодействия с акцентом на инновации. Лидеры двух стран заявили, что будущие два года будут временем углубления сотрудничества в сферах науки и инноваций. В 2020-2021 годах Россию и Китай ждет плодотворное сотрудничество, которое положительно скажется на реализации национальных интересах обеих стран.

На прием были приглашены  около 700 гостей, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, заместитель министра образования и науки РФ Г.В. Трубников, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований В.Я. Панченко, члены Президиума Российской академии наук, десятки академиков различных специальностей, гости из Министерства экономического развития, Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, РАН, МФТИ, объединенного института ядерных исследований и других исследовательских институтов, университетов, научных банков и различных предприятий.

В рамках приема были организованы фотовыставка и показ фильма, где было детально изображено сотрудничество двух держав по различным направлениям научно-технического и инновационного сотрудничества – от советской помощи по 156 ключевым  проектам промышленного и горнодобывающего капитального строительства, которая заложила основу первоначальной индустриализации Китая и дала импульс к установлению индустриально-экономической системы - до наших дней, включающее сотрудничество по технологиям гражданского строительства по таким проектам, как Башня «Федерация» в Москва-Сити, которое является одним из первых в этой области, и договорам, в том числе включающим выполнение работ в Московском метрополитене.

На выставке также были представлены фотоматериалы сотрудничества по мобильным коммуникациям; авиационным, космическим, ядерным энергетическим технологиям; организации научно-исследовательского сотрудничества и координации действий в области мегасайенса.

Фото автора

На мероприятии с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй. Он отметил, что проводимый прием готовит почву для проведения годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 гг. и заранее создает благоприятную атмосферу для их реализации. Это первый случай, когда две страны проводят Годы научно-технического и инновационного сотрудничества.

«Научно-техническое и инновационное сотрудничество постепенно становится новой восходящей звездой на небосводе повышения качества отношений между двумя странами и дальнейшим путем в углублении китайско-российского сотрудничества», – заявил посол.

Господин Чжан Ханьхуэй отметил реализуемые проекты в заявленных областях, коснулся договоренностей, которые имеются в этих сферах, и сказал, что посольство Китая сделает всевозможное для успешной реализации этих договоренностей и проектов, а также успешного проведения Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 гг.

«Китай готов двигаться вперед вместе со своим хорошим соседом, надежным партнером и добрым другом, как Россия, всегда пользоваться возможностями развития и процветания, повышать экономический и научно-технический потенциал двух стран, защищать интересы в сфере безопасности, приносить благо народам всего мира и способствовать прогрессу человеческой цивилизации», – отметил посол, завершая свою речь.

 

Фото автора

Заместитель министра образования и науки РФ Г.В. Трубников отметил, что лидеры России и Китая встречаются часто, и важно реализовывать те цели и задачи, которые ставят руководители двух стран. Он оценил значимость национального проекта «Наука», по результатам которого планируется вхождение России в пятерку ведущих стран мира, которые осуществляют научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технического развития.

Замминистра заявил, что Китай является основным партнером среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, во взаимодействии с которым Россия уделяет особое внимание развитию научно-технического и инновационного сотрудничества, а также подчеркнул успешно реализуемые проекты в сфере инновационной деятельности и пояснил, что в рамках подготовки к Годам научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 гг., только от организаций РФ поступило 800 инициативных предложений для включения в план мероприятий в рамках этих годов, из которых было отобрано более 500 совместных мероприятий, наиболее близких к этой тематике, направленных на поддержку научного и инновационного сотрудничества.

Также, по словам Г. В. Трубникова, вместе с китайскими партнерами предполагается провести церемонию открытия Годов в городе Чжэнчжоу в апреле 2020 года, где будет проходить 17-я китайская международная конференция-выставка по обмену экспертами, и Россия примет в ней участие.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований В.Я. Панченко отметил важность проведения фундаментальных исследований для развития инновационной деятельности. Он перечислил ряд проблем, которые являются первостепенными, в том числе в рамках международных организаций, в частности, по программе устойчивого развития ООН, и подчеркнул, что на сегодняшний день между двумя странами существует более 100 совместных научных инновационных проектов в самых разных областях, включающих ядерное, социогуманитарное, медицинское, экономическое и другие направления, пояснил преимущества в случае их воплощения в жизнь, в том числе упомянул способы, которые  России и Китай могут использовать на пути сопряжения экономического пояса шелкового пути.

«Наши страны, мы в этом убеждены, являются надежными научными партнерами. Сотрудничество наших ученых проверено временем и показало высокую эффективность. Убежден, будущее за науками наших стран», – сказал В.Я. Панченко.

Фото автора

На приеме прошла церемония награждения победителей интеллектуального конкурса «Чемпионат умов», который был посвящен научно-техническому и инновационному сотрудничеству России и Китая. Лауреаты первых трех степеней были награждены кубками и дипломами соответствующих степеней Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ Чжаном Ханьхуэйем и заместителем министра образования и науки РФ Г.В. Трубниковым.

Фото автора

Прием, посвященный Годам китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021гг., завершился торжественным фуршетом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати