ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкий парламентарий назвал США и Турцию «могильщиками» НАТО

11:53 18.11.2019 •

Об этом официальный представитель фракции "Левые" в бундестаге  по внешнеполитическим вопросам Александер Ной заявил в интервью РИА «Новости».

По словам депутата, НАТО находится в состоянии, близком к тому, что описал президент Франции Эммануэль Макрон, а  партнеры по альянсу все больше говорят о собственных интересах помимо НАТО.

«С другой стороны, мы видим попытки инструментализировать НАТО в собственных интересах. До недавнего времени исключительно США преследовали свои интересы, в том числе через НАТО, в течение нескольких лет это делает и Турция. <...> НАТО размывается, и я могу только приветствовать это», — сказал Ной.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная противоречиям,  существующим между странами – участницами Североатлантического альянса. «(…)НАТО явно оказалась не готова к стремительному выходу на мировую арену новых держав, прежде всего Китая. А также к возвращению России в качестве одного из ведущих глобальных военно-стратегических игроков. С одной стороны в тот момент многим на Западе показалось, что новый призрак «угрозы с Востока» создает благоприятные условия для ускоренной реанимации альянса. Однако попытки перегруппироваться против «внешнего врага» в очередной раз высветили глубину политических разногласий и организационной дисфункциональности, к которым пришла НАТО за четверть века, минувших с момента окончания «холодной войны». Многие лидеры ведущих европейских государств уже, как представляется, осознали, что Россия – это не та страна, которую можно «исключить из всех партий». Что Запад создаст себе тем меньше проблем, чем более широким будет поле его взаимодействия с Москвой. Президент Франции Эмманюэль Макрон настаивает, что Москва должна стать частью новой архитектуры безопасности в Европе. В таком случае, европейцам предстоит каким-то образом урегулировать вопрос с доминирующей в НАТО линией на «сдерживание России». К примеру, в вопросе о дальнейшем расширении альянса на постсоветском пространстве. Официальные лица продолжают настаивать, что «дверь в НАТО остается открытой». А вот эксперты, не скованные дипломатическими и бюрократическими условностями, открыто признают, что ни США, ни Запад в целом, «не готовы» воевать «из-за Украины или Грузии». Следовательно, «членство этих государств … в Североатлантическом альянсе является нереалистичным, и от подобной цели следует отказаться», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати