ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп попросил Японию вчетверо увеличить свои платежи за размещенные там американские войска

11:01 18.11.2019 •

В свою очередь, представитель Министерства иностранных дел Японии заявил, что данное сообщение неверно и никаких переговоров между США и Японией по новому соглашению не проводилось, сообщает Asahi Shimbun.

В соответствии с договором, который истекает в 2021 году, Япония платит США примерно 2 миллиарда долларов в год за пребывание на территории страны 54 тысяч американских военных. В  стоимость входит поддержание функционирования американской базы на острове Окинава, а также обслуживание кораблей Седьмого флота. В администрации Трампа посчитали эту сумму недостаточно - летом советник президента США по национальной безопасности (на тот момент) Джон Болтон и отвечающий в СНБ за Азиатский регион Мэтт Поттинджер пытались уговорить японцев выплачивать Вашингтону 8 миллиардов долларов.

В  конце июня сообщалось, что президент США Дональд Трамп высказывал недовольство некоторыми положениями договора о военном сотрудничестве с Токио. Трамп, в частности, считает несправедливым, что в случае нападения на Японию США должны прийти ей на помощь, однако ничто не обязывает японцев помогать американцам в случае возникновения такой необходимости.

Советники американского лидера отговаривают его от разрыва соглашения с Токио, так как данный шаг может вынудить Японию начать наращивать военные расходы из-за существующих потенциальных угроз со стороны Китая и Северной Кореи.

Ранее министр обороны США Марк Эспер после переговоров с южнокорейским коллегой Чон Гён Ду, которые состоялись в Сеуле, призвал Южную Корею увеличить платежи за присутствие американских войск. "(Южная) Корея-богатая страна, и она может и должна платить больше, чтобы компенсировать расходы на оборону", - сказал он. О точной сумме требований американской стороны на этот раз публично не объявлялось, однако 7 ноября,  сообщалось, что США на переговорах по распределению расходов на содержание американских войск в Южной Корее выставили союзникам общий счет на 4,7 миллиарда долларов.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати