ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп задумался о разрыве военного договора с Японией

12:41 25.06.2019 •

Президент США Дональд Трамп в последнее время высказывал недовольство некоторыми положениями договора о военном сотрудничестве с Токио. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Трамп, в частности, считает несправедливым, что в случае нападения на Японию США должны прийти ей на помощь, однако ничто не обязывает японцев помогать американцам в случае возникновения такой необходимости.

Как указывает агентство, советники американского лидера отговаривают его от разрыва соглашения с Токио, так как данный шаг может вынудить Японию начать наращивать военные расходы из-за существующих потенциальных угроз со стороны Китая и Северной Кореи.

Кроме того, соглашение предусматривает размещение на территории Японии американской военной базы – одной из ключевых в регионе Тихого океана. По данным источников Bloomberg, вопрос о нахождении американских военных в Японии может быть поднят Трампом во время его переговоров с премьер-министром страны Синдзо Абэ во время саммита G20 в Осаке.

Ранее журнал «Международная жизнь» отмечал, что проблема американского военного присутствия затрагивает и российско-японские отношения. «Американцы умело вбили клин еще в 1956 году в отношения между СССР и Японией, когда они не позволили японцам подписать с нами мирный договор в обмен на 2 из 4 курильских островов, заявив, что в этом случае американские военные не уйдут с Окинавы, которая тогда фактически была оккупирована и отторгнута от остальной территории Японии. США настояли на том, чтобы японцы требовали возвращения сразу всех островов. А по факту, американцам просто не выгодно сближение России и Японии», - приводятся в статье слова руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова.

Версия для печати