ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украинские мигранты в Польше: идеология и экономика

10:27 13.11.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Варшава хочет нивелировать угрозу снижения темпов роста польской экономики привлечением и натурализацией в Польше рабочих рук из Украины.

Перед правящей партией «Право и справедливость» стоит вопрос выполнения предвыборных социальных обещаний в условиях ухудшающихся экономических показателей (1). Европейская комиссия снизила собственный прогноз темпов роста ВВП Польши с 4,4% до 4,1% в текущем году и с 3,6% до 3,3% в 2020 г.

Одновременно эксперты констатируют снижение темпов рабочей миграции из  Украины в Польшу и её скором исчерпании. В связи с этим польское правительство обдумывает вопрос упрощения для мигрантов процедуры получения вида на жительство и гражданства, чтобы временную рабочую миграцию юридически перевести в статус постоянной.

По статистике, граждане Украины трудятся в каждой пятой польской фирме. Доля крупных предприятий с украинскими работниками достигает 40%. Большинство мигрантов (77%) выполняет тяжёлую физическую работу, умственную – 2,3%. При этом 53% возвращаются в Польшу повторно.

К 2025 г. Польше не будет хватать 2,5 млн. рабочих рук. Польские экономисты  считают, что миграция – единственное средство решения проблемы (2). Поэтому облегчение процедуры легализации мигрантов на территории Польши будет касаться не только граждан Украины, но также граждан других соседних стран.

Процесс постепенной интеграции украинской миграции в Польше в правовое и экономическое поле идёт с недостаточной скоростью, полагают польские эксперты. Из 2 млн. мигрантов (это данные украинской стороны)  в Управлении социального страхования  зарегистрированы около 170 тыс. С 2014 г. этот показатель увеличился в десятки раз, но в 2019 г. он пока самый низкий за последние два года.

Дополнительным фактором беспокойства стала организация частным немецким бизнесом в восточной части Германии вблизи с границей Польши курсов юридической грамотности и уроков немецкого языка, рассчитанных на мигрантов из бывшего СССР. Варшава видит в этом попытку переманить мигрантов из Польши в Германию. В качестве контрмеры в Польше проводятся курсы на украинском языке по получению польского гражданства.

Однако ориентированная на Украину миграционная политика Польши выходит далеко за рамки голого экономического расчёта и содержит твёрдый идеологический компонент. Курс властей на упрощение массовой легализации украинских граждан преподносится как акт доброй воли по отношению к народу, принадлежащему к общему с Польшей цивилизационно-культурному ареалу.

Речь не только о социально-экономической интеграции украинских мигрантов, но и об интеграции украинской культуры как таковой в польскую бытовую, политическую и национальную культуру. Полная мировоззренческая и языковая ассимиляция украинских мигрантов в данном случае не отвечает политическим интересам Польши.  Напротив, влияние Польши на сохранение украинской национальной идентичности в среде мигрантов – одна из преследуемых целей. Такая подкорректированная Польшей идентичность должна стать вместилищем националистических взглядов и русофобии, а украинские мигранты – переносчиками этой идеологии  и её распространителями на Украине.

По некоторым данным в Польше готовы осесть 11% мигрантов с Украины (3). В это число входят не только рабочие, но и украинские студенты, обучающиеся в польских вузах (количество таких студентов продолжает увеличиваться). Остальные хотят легализации временного пребывания либо официального временного/постоянного трудоустройства. В условиях нестабильной политической ситуации и борьбе за власть политических кланов на Украине такие мигранты могут стать составной частью потенциальных социальных протестов и электоральным ресурсом.

Для иллюстрации: на парламентских выборах в июле 2019 г.партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» заняла второе место на избирательных участках в Польше, партия «Голос» Святослава Вакарчука – третье. Обе партии – национал-русофобского толка.

Этим объясняется вовлечённость в работу с украинскими мигрантами неправительственных организаций (Фонд Ucraina, Фонд Стефана Батория, Фонд Caritas, Фонд Crossroads и др.), хотя для  процедуры легализации приезжих достаточно действующих органов власти.  В этой же связи  стоит упомянуть  высказанную мэром г. Вроцлав инициативу -  сделать украинский язык вторым средством коммуникации после польского, а также  учредить в воеводствах с наибольшей концентрацией граждан Незалежной  должность уполномоченного по делам украинских мигрантов.

Помимо этого создаваемая система политико-идеологического контроля  над украинской миграцией  направлена на нейтрализацию намерения Союза украинцев в Польше (СУвП) использовать приезжих соотечественников для укрепления своей идеологии. ( СУвП – националистическая организация необандеровского  толка, одна из старейших в Польше. Содержится на средства из госбюджета Польши, активно поддерживала госпереворот на Украине в 2014 г., придерживается идеологии прославления ОУН-УПА (запрещены в России), дивизии СС «Галичина» и т.д.  При всех исторических противоречиях и неприятии украинского национализма Варшава частично с этим мирится, пытаясь «перековать» и удержать СУвП на рельсах русофобии.)

В свою очередь  в массовой миграции украинцев в Польшу  СУвП видит возможность распространения своего влияния с дальнейшим превращением восточной Польши в негласный центр польского украинства.  СУвП поддерживает партнёрские отношения с украинской национал-радикальной партией «Свобода» (запрещена в РФ), украинской диаспорой США и Канады и властями западно-украинских регионов. В этих условиях Варшава не может позволить себе упустить СУвП из-под контроля, предоставив ему возможность создавать свою идеологическую базу в стране, и поэтому загодя переходит к комплексной работе с украинскими мигрантами.

Таким образом,  украинская  миграция  предоставляет Польше возможность решать различные задачи как экономического, так  и идеологического  толка. При этом деятельность Варшавы на этом направлении  носит продуманный  и спланированный характер и имеет в своей идеологической части выраженный антироссийский вектор.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://www.money.pl/gospodarka/spowolnienie-gospodarcze-to-najwieksza-opozycja-mogaca-pokrzyzowac-plany-pis-6435016385951361a.html

2) https://kresy.pl/wydarzenia/personnel-service-wyczerpuje-sie-potencjal-ukrainskiej-imigracji-trzeba-zmienic-jej-charakter-z-tymczasowej-na-stala/

3) https://www.polrab.pl/ukraincy-w-polsce/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати